05.02.2015 21:45
    Поделиться

    Украинская армия за ночь 37 раз обстреляла Донецк, Горловку и Макеевку

    В то время как президент Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель собирались в Киев и Москву с новыми миротворческими предложениями, в министерстве обороны Донецкой народной республики (ДНР) озвучили ситуацию в зоне конфликта. В ночь со среды на четверг украинские войска 37 раз обстреляли Донецк, Горловку и Макеевку. Погибли семь мирных жителей, еще 44 получили ранения. Снаряды попали в больницу N 27, ожоговый центр областной клинической больницы, школу и храм. Кроме того, документально зафиксирован очередной случай применения украинскими военными неконвенционального оружия - фосфорных боеприпасов.

    По данным ДНР, украинская сторона начала применять системы залпового огня "Смерч", стреляющие с расстояния 70-80 километров и имеющие район поражения, сопоставимый с площадью восьми футбольных полей. Представитель ДНР с сожалением констатировал, что возможности эффективно препятствовать этим запускам у армии республики пока нет.

    В районе Дебальцево была отражена попытка украинских военных вырваться из окружения, в результате которой силовики потеряли 17 человек убитыми и ранеными, один БТР, один минометный расчет и два автомобиля.

    "Противник заявляет, что готов к перемирию, но при этом препятствует эвакуации мирного населения. Мы всегда говорили, что города обстреливать не собираемся и не хотим, чтобы страдали мирные жители. Но противник использует население как живой щит, отодвигая время разгрома. В этом видна хитрость. Однако мы вынуждены идти на это, потому что речь идет о мирных гражданах, ставших заложниками. Но на поводу у противника не пойдем - будем давать время для вывода, но не будем давать возможность концентрироваться для прорыва котла" - так прокомментировали в минобороны ДНР военную и гуманитарную обстановку в Дебальцево и окрестностях.

    Комментарий

    Поставки вооружений на Украину усилят "партию войны" в Киеве и приведут к эскалации конфликта. Такое мнение высказал директор авторитетного американского института Кеннана по России и СНГ в Центре Вудро Вильсона Мэттью Рожанский, отвечая на вопросы "Российской газеты".

    "Очевидно, что поставки вооружений на Украину, будь то из США, Польши или других стран, приведут к эскалации конфликта, - уверен Рожанский. - Аргументация сторонников такого шага свидетельствует о непонимании ситуации на месте. Украине сейчас гораздо больше нужна финансовая помощь, ведь страна находится на грани банкротства. Тратить деньги на обострение противостояния - ошибка как через призму перспектив урегулирования, так и в смысле выражения поддержки Украине как партнеру. Милитаризация страны после событий на майдане может поставить под угрозу ту платформу, на которой действующее руководство страны пришло к власти".

    Подготовил Игорь Дунаевский (Вашингтон)