06.02.2015 00:20
    Поделиться

    Сергей Собянин: За год в столице построены четыре музыкальные школы

    На северо-востоке столицы в районе Лианозово открылось новое здание детской музыкальной школы имени В.С. Калинникова. На новоселье побывал мэр столицы Сергей Собянин.

    Музыкальную школу N 41 на 150 учащихся построили в поселке Северный в 1965 году. К 1990 году, когда школа получила имя известного русского композитора XIX века Василия Калинникова, в ней занимались уже больше тысячи ребят. Могло быть и больше, но ютились музыкальные классы в тесных помещениях. Заниматься приходилось в три смены. Несмотря на тесноту, до 20% выпускников ежегодно поднимались по музыкальной лестнице, выигрывая международные конкурсы, шли учиться в консерваторию. В 2011 году старую школу наконец снесли и построили на Абрамцевской улице новое восьмиэтажное разноуровневое здание, отдаленно напоминающее своими очертаниями рояль с поднятой крышкой. В нем учатся уже 1,6 тысячи ребят, причем только 250 из них платно, остальные - бесплатно.

    - Я, к сожалению, в этом году заканчиваю нашу музыкалку, но уходить отсюда не хочется, - рассказывает "РГ" Мария Боброва. - Здесь так светло, просторно, а какая замечательная акустика в большом зале! Моя скрипка не просто играет, поет! У нас раньше не было возможности играть в больших залах, поэтому при выходе на сцену во время конкурса многие паниковали. Теперь будем побеждать панику на собственной сцене.

    Концертный зал у школы действительно большой, в нем легко расположатся 525 зрителей. Есть еще и малый зал - на 140 мест, и, конечно, множество классов для занятий по 16 специальностям, среди которых фортепьяно, народные инструменты, гитара, хоровое и вокальное пение, струнные, духовые и ударные инструменты, а также эстрадно-джазовое направление. Сергей Собянин, осмотрев джазовые и фольклорные классы, послушав, как ребятня играет на свирелях, балалайках и скрипках, остался доволен.

    - Конец прошлого и начало этого года выдались урожайными для музыкальной культуры, - отметил мэр. - Мы закончили строительство четырех музыкальных школ: имени Танеева, знаменитой "Гнесинки", этой и еще одной школы имени Стравинского в районе Митино. Я сейчас обошел классы и могу сказать: тут ничто не уступает школам, расположенным в центре города. Думаю, новое здание - хороший подарок школе к ее 50-летию.

    Директор школы Нина Нелюбова пояснила "РГ", что в новое здание охотно идут жители всего микрорайона.