05.02.2015 21:20
    Рубрика:

    Кабмин выделил 6,5 миллиарда рублей регионам на поддержку животноводства

    Кабмин поможет субъектам Федерации доплатами и субсидиями
    Кабинет министров предоставит регионам 7,7 миллиарда рублей на доплаты пенсионерам.

    Трансферты в региональные бюджеты на социальные доплаты к пенсиям кабинет министров распределил вчера на очередном заседании. На нем же правительство выделило 6,5 миллиарда рублей субсидий на поддержку животноводства и растениеводства. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, средства предусмотрены на возмещения части затрат аграриям на уплату страховых премий по соответствующим договорам.

    В повестку заседания правительства также включили ряд контрольных инициатив. Так, государство готовится ввести наказание для руководителей государственных унитарных предприятий за скрытие информации по продаже госимущества. "Сегодня руководители ГУПов и учреждений, аналогичных муниципальных структур должны согласовывать продажу имущества с курирующим ведомством и Росимуществом, но ответственность за несогласование не предусмотрена, - объяснил суть документа премьер-министр Дмитрий Медведев. - Предполагается установить административное наказание для тех, кто не предоставит вовремя данные о сделках с государственным имуществом". В качестве наказания предусмотрены как штрафы, так и дисквалификация.

    В дополнение министры рассмотрели работу Федеральной антимонопольной службы в деле противодействия недобросовестной конкуренции в жилищном строительстве. "По данным антимонопольной службы, в 2013-2014 годах сотрудники ФАС вместе с правоохранительными органами провели 62 проверки на предмет выявления картельных сговоров в строительстве. Возбуждено 81 дело", - привел данные премьер.

    Перечень основополагающих документов деятельности правительства пополнила подписанная главой кабмина Стратегия развития сельских территорий до 2030 года, которая предполагает прирост производства в АПК на 5,5 процента.

    Правительство выделело 6,5 млрд рублей субсидий на поддержку животноводства и растениеводства

    Другие целевые показатели документа предполагают стабилизацию численности сельского населения на уровне 35 миллионов человек, увеличение ожидаемой продолжительности жизни сельского населения до 75,6 года, снижение миграционного оттока сельского населения до 74,1 тысячи человек. Также планируется повысить уровень занятости сельского населения до 65,5 процента.

    Стратегия затрагивает жизнь практически четверти населения страны, ведь сегодня на селе проживает 38 миллионов человек. "Этим людям нужно создавать нормальные условия для комфортной жизни, дать возможность получать квалифицированную медицинскую помощь, детям - возможность посещать детские сады и школы, строить инфраструктуру, дороги", - заявил Дмитрий Медведев.

    Между тем

    Сегодня пройдет первое заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на которое в Москве собрались премьер-министры России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. ЕАЭС заработал 1 января 2015 года, придя на смену прежнему интеграционному формату - Евразийскому экономическому сообществу. Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан 29 мая прошлого года Россией, Белоруссией и Казахстаном. 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, а в мае ожидается присоединение Киргизии.

    Накануне глава российского правительства Дмитрий Медведев провел ряд двусторонних встреч с коллегами. С премьером Белоруссии Андреем Кобяковым искали причины сокращения товарооборота: "Надо понять, что с ним происходит". Если в 2012 году, на пике, он составил 43 миллиарда долларов, то сейчас снизился до 37 миллиардов. "Надо понять, что с ним происходит и найти меры, чтобы восстановить и превзойти эти значения", - согласился Кобяков.

    Кроме того, делегация из Минска проявила интерес к антикризисному плану российского правительства, поскольку в течение месяца собирается внести аналогичную собственную программу действий в парламент Белоруссии. "Мы предложили и очень рады тому, что вы согласились провести работу над планом, программой скоординированных действий по обеспечению экономического взаимодействия Российской Федерации и Республики Беларусь", - отметил Кобяков.

    Российский премьер поздравил Кобякова с назначением на должность главы белорусского правительства. "Надеюсь, от нашего сотрудничества будут положительные плоды", - сказал он.

    Также Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министрами Армении Овиком Абрамяном и Киргизии Джоомартом Оторбаевым. В ходе встреч обсуждались двусторонние отношения стран. "Это наша первая встреча после присоединения Армении к нашему интеграционному проекту, имею в виду Евразийский экономический союз, - поприветствовал российский премьер армянского коллегу. - Сегодня у нас есть возможность кратко, но емко обсудить наши отношения - и экономические вопросы, и инвестиционные, и все другие темы, которые являются для наших дружественных стран актуальными". Глава правительства Армении поблагодарил коллегу за большую личную поддержку в процессе присоединения Армении к ЕАЭС. Он также напомнил, что в прошлом году двусторонний товарооборот между двумя государствами достиг 1,5 миллиарда долларов, что на 3,2 процента больше, чем годом ранее.

    С премьером Киргизии Дмитрий Медведев обсудил повестку предстоящего заседания и актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества дух стран.