Новости

Гостиницы и хостелы в жилых домах могут запретить
На ближайшем пленарном заседании Государственной думы будет рассмотрен законопроект, запрещающий предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. С такой законодательной инициативой выступила группа депутатов. Они также предлагают законодательно разграничить понятия и требования к найму жилья и гостиничным услугам и ввести обязательную сертификацию таких услуг.

"Массовый характер приобрело предоставление так называемых "гостиничных услуг" в отдельных квартирах многоквартирных домов, причем услуг низкого качества, которые доставляют массу дискомфорта и проблем жителям такого дома и нарушают их права. Иногда "квартиры-гостиницы" занимают целые этажи, а иногда, наоборот, в одной квартире проживает несоизмеримое с нормами нормального проживания количество "постояльцев", иногда основной режим ее использования - это проведение различных увеселительных мероприятий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты указывают, что пребывание в таких гостиницах не сопровождается регистрационным учетом постояльцев в ФМС, а также заставляет собственников других квартир страдать от шума и нести дополнительные расходы на оплату коммунальных услуг. Плюс ко всему хозяева "квартир-гостиниц" обычно не платят налоги.

Между тем в соответствии с нормами Ростуризма гостиницей признается помещение, имеющее не менее пяти номеров и определенным образом оснащенное. Нарушение правил предоставления гостиничных услуг влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 7 до 10 тысяч рублей; на юрлиц - от 40 до 50 тысяч рублей.

Однако использование квартир под гостиницу имеет некоторое сходство с предоставлением имущества в пользование (аренда, наем жилья). Если жилые помещения, принадлежащие собственнику, сдаются в аренду для проживания по договору, то перевод квартиры в нежилой фонд не требуется.

"Отсутствие в законодательстве прямого запрета на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг обусловливает достаточно пассивное отношение правоохранительных органов к подобной деятельности, при этом судебная практика по данному вопросу также неоднозначна, а нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства трудно доказуемы", - резюмирует депутат.

Законопроект сохраняет право сдавать квартиру в аренду, но с ограничением количества проживающих нормой общей площади жилого помещения на одного человека. Она варьируется в зависимости от региона, в Москве, например, составляет 10 квадратных метров.

Законопроект, однако, получил отрицательные отзывы профильных комитетов Госдумы. Комитет по жилищной политике и ЖКХ считает, что действующее законодательство и так позволят властям контролировать использование жилых помещений по назначению.

А комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству заключил, что запрет на сдачу жилья для проживания на иных основаниях, нежели договор найма или аренды, ограничит права собственника. В частности, невозможным станет заключение договора ипотеки или договора безвозмездного пользования жилым помещением. "Таким образом, указанное предложение авторов законопроекта вступает в противоречие со статьей 55 Конституции Российской Федерации, согласно которой в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права человека и гражданина", - говорится в заключении комитета на законопроект.

Кроме того, комитет по предпринимательству полагает, что введение запрета на предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов может способствовать переводу в "теневой" оборот части доходов граждан от сдачи жилья в наем, но при этом не защитит интересы соседей.

Рассмотрение законопроекта в Думе намечено на 17 февраля.