Новости

07.02.2015 19:08
Рубрика: Экономика

Путин призвал не бояться "призрака кризиса"

Текст: Кира Латухина (Сочи)
На съезде ФНПР в Сочи президент заверил, что государство будет и дальше поддерживать профсоюзы в главной миссии - защите трудовых прав граждан.

"Государство, профсоюзы и работодатели должны действовать солидарно", - считает Владимир Путин. Это особенно важно в достаточно сложный период, который переживает страна, пояснил он.

Президент прокомментировал прозвучавшее на съезде высказывание, что во всем мире исчезает доверие к правительствам. "Пускай, - сказал он. - Надеюсь, к нашему не исчезнет".

"Раньше бродил призрак коммунизма, теперь призрак кризиса", - ответил другим ораторам глава государства. "Представители традиционных конфессий говорят: достаточно к Господу обратиться. Но на Бога надейся, а сам не плошай", - добавил он и призвал "напряженно трудиться и ответственно относиться к своему делу".

Ситуация на рынке труда может усложниться и следует добиваться, чтобы работодатели действовали по закону. Но популизма не нужно: нельзя вставать на пути продуманных планов модернизации и эффективности производства, предостерег президент, призвав руководствоваться здравым смыслом. "Важно, чтобы рост производительности труда приводил к повышению доходов граждан", - также заметил он.

"Ваша федерация никогда не оставалась в стороне от решения проблем России", - похвалил ФНПР глава государства. Профсоюзы наделены очень широкими полномочиями по защите человека труда, отметил он, призвав быть более настойчивыми в регионах. "Не все предприниматели стремятся к реальному сотрудничеству", - заметил Путин. Нередко это "показная формальность".

Президент призвал профсоюзы вносить свои предложения в региональные антикризисные планы, а работодателям напомнил про "корпоративную алчность". Компании просят снизить налогобложение и тут же говорят о совершенствовании трудового законодательства, причем таким образом, что появляется угроза лишения трудящихся их социальных гарантий и прав.

"Может быть, в известных условиях, при определенных гарантиях государства, такие инструменты и возможны, но исключительно при работе с профсоюзами и гарантиях тех социальных прав, о которых я говорил", - выразил свою позицию руководитель страны.

К 2020 году высококвалифицированных рабочих мест должно быть не меньше трети, напомнил Путин одну из целей "майских указов". "Роль профсоюзов здесь - идти в ногу со временем", - указал он, добавив, что передовым производствам нужны специалисты, отвечающие современным требованиям.

Экономика Работа Охрана труда Президент