Новости

07.02.2015 14:38
Рубрика: Власть

МИД: США пытаются "перевести стрелки" на РФ в каждой сложной ситуации

Соединенные Штаты Америки пытаются "перевести стрелки" на Россию в каждой сложной ситуации, созданной самим же Вашингтоном, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает ТАСС.

"В каждой ими же созданной сложной ситуации наши американские коллеги пытаются "перевести стрелки" на Россию", - сказал министр.

"Не выдержало испытание на прочность стратегическое партнерство России и Европейского союза, который предпочел конфронтационный путь развития механизмам взаимополезного взаимодействия", - также заявил он. В качестве примера недальновидной политики Запада министр привел проблему ПРО. По словам Лаврова, проект построения общеевропейского дома не состоялся, так как западные партнеры руководствовались не взаимным уважением интересов, а иллюзиями и убеждениями победителей в "холодной войне".

"Проблема противоракетной обороны - яркое свидетельство мощного деструктивного влияния односторонних шагов в сфере военного строительства в разрез с законными интересами других государств", - заявил Сергей Лавров. Он отметил, что развертывание американской системы ПРО несет в себе реальную угрозу для России и наносит ущерб всей системе международных договоров в области контроля над вооружениями.

В ходе выступления руководитель российского внешнеполитического ведомства также напомнил о ситуации на Украине.  Запад потакает силовой операции Киева и закрывает глаза на разжигание ксенофобии, уверен министр. При этом, по словам главы МИД, Россия будет и дальше добиваться установления мира на Украине. Руководитель ведомства также выразил надежду на то, что состоявшиеся накануне в Москве переговоры Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда позволят начать диалог по решению всех проблем на Украине.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Политический кризис на Украине Система ПРО Россия и Евросоюз Россия и США РГ-Видео