Новости

07.02.2015 10:00
Рубрика: Власть

Московские переговоры продолжатся сегодня в Мюнхене

Многочасовые переговоры по выходу из украинского тупика между президентом России Владимиром Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, которые продолжались до позднего вечера в пятницу, не закончились итоговой пресс-конференцией. Лидеры трех государств разъехались молча. Означает ли это провал дипломатических усилий? Ни в коем случае.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, контакты немецкого, французского и российского лидеров продолжатся. Их итоги будут подведены в телефонном разговоре в воскресенье в "нормандском формате". Очевидно, что к московской дискуссии подключится и президент Украины Петр Порошенко. Тем временем, Москва передала свою дипломатическую эстафету Мюнхену. Там сегодня и завтра в рамках мюнхенской конференции по безопасности вокруг украинского кризиса будет сломано немало копий. В субботу в Мюнхен прилетит канцлер Меркель. С пятницы там уже гостят и госсекретарь США Джон Керри, и Петр Порошенко. Российскую делегацию возглавляет глава МИД РФ Сергей Лавров.

Между тем, западные СМИ постарались узнать, какими все же были хотя бы промежуточные итоги московских переговоров. По данным газеты Sueddeutsche Zeitung, пока не удалось договориться по линии разграничения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины, позволяющей определить территории, которые в дальнейшем будут контролировать ополченцы. Помимо этого продолжится обсуждение и изменений, которые необходимо внести в Минское соглашение от сентября 2014 года.

Издание также приводит слова Меркель, которая высказалась "за наполнение жизнью" минских договоренностей, под которыми стоят подписи всех заинтересованных сторон. Таким образом, можно предположить, что Германия и Франция фактически согласились с позицией Москвы: подписанный в Минске документ является основой для достижения перемирия на Украине, но его с учетом новых реалий на Донбассе следует отредактировать.

Из Киева, кстати, тоже стали просачиваться некоторые детали переговоров Петра Порошенко с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Немецко-французский тандем, напомним, гостил в украинской столице в четверг вечером. По словам заместителя главы администрации Порошенко Валерия Чалого, на этой встрече вообще не обсуждалась идея федерализации Украины: "Никакого обсуждения федерализации и того, что сейчас в зарубежной прессе прозвучало, нет. Целью было согласовать позиции накануне визита канцлера Меркель и президента Олланда в Москву".

Чалый также добавил, что участники переговоров в Киеве нарабатывали единую позицию по урегулированию ситуации на основе минских договоренностей, конкретные шаги выхода на результат, прекращение огня, вывода тяжелой артиллерии и политическое решение.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия В мире Европа Франция Президент Переговоры по урегулированию конфликта на Украине РГ-Видео