Новости

07.02.2015 17:33
Рубрика: Экономика

Глава федерации профсоюзов призвал наращивать бюджетные расходы

Государство должно проводить активную политику стимулирования спроса, в том числе за счет увеличения бюджетных расходов, призвал глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на IX съезде этой организации в Сочи. На съезде присутствует президент России и представители правительства.

Антикризисный план правительства, опубликованный в конце января, предусматривает, напротив, сокращение большинства статей расходов федерального бюджета в этом году на 10 процентов, а в течение трех следующих лет - не менее чем на 5 процентов ежегодно. Таким путем правительство рассчитывает выйти на сбалансированный бюджет в 2017 году даже при неблагоприятной внешней экономической и политической конъюнктуре.  По базовому сценарию социально-экономического прогноза Минэкономразвития на этот год, при средней стоимости нефти на уровне 50 долларов за баррель реальные доходы населения снизятся на 6 процентов.

В этом, как подчеркивают экономисты, кардинальное отличие нынешней ситуации от кризиса 2008-2009 годов, когда правительство, напротив, наращивало расходы в бюджетной сфере и тем самым обеспечило положительную динамику реальных доходов населения (на 2-3 процента в год). При этом в 2009 году ВВП снизился почти на 9 процентов.

Теперь часть экономистов также предлагает стимулировать потребительский спрос, который все последнее время был главным двигателем экономического роста. В частности, такой точки зрения придерживаются в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. Там считают неправильным сворачивать программы по выравниванию доходов работников бюджетной и небюджетной сферы. За более активное использование резервов в период кризиса выступает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Экономика Казна Федеральный бюджет Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Антикризисная программа правительства Финансовый кризис в России