Новости

07.02.2015 17:52
Рубрика: Общество

В Новгородском районе объявили карантин по бешенству животных

Текст: Вера Никен (Новгородская область)

Губернатор Новгородской области Сергей Митин объявил в Новгородском районе карантин по бешенству животных.

Эпизоотический очаг выявила ветеринарная служба области в январе на одном из личных подворий в деревне Некохово Трубичинского сельского поселения Новгородского района. От бешеной собаки пострадал один человек. Ему уже оказали необходимую медицинскую помощь.

Карантин установлен до 26 марта 2015 года на территории неблагополучного пункта - деревни Некохово. К зоне с повышенной угрозой отнесены деревни Вешки, Подберезье, железнодорожная станция Подберезье Трубичинского сельского поселения Новгородского района, а также деревни Большое Замошье, Долгово, Осия Тесово-Нетыльского сельского поселения Новгородского района.

В правительстве Новгородской области утвердили план мероприятий по локализации и ликвидации опасного вирусного заболевания. На неблагополучной и угрожаемой территориях до 26 марта запрещается торговля домашними животными, проведение выставок собак и кошек, вывоз и ввоз животных, невакцинированных против бешенства.

Следует сказать, что угрожаемая по карантину бешенства животных деревни Подберезье и Некохово находятся к северу от Великого Новгорода в районе федеральной трассы М-10.

Справка "РГ"

В январе 2015 года в регионах России зафиксировано 204 вспышки бешенства животных. В большинстве своем оно отмечается у собак и кошек - 113 случаев. Заболевания бешенством среди людей регистрируются ежегодно, но гораздо реже. Так, например, в 2013 году в России было 6 случаев заболевания, в 2014 году - 3 случая. За медицинской помощью в связи с нападением животных каждый год в России обращается от 250 до 450 тысяч человек.

Общество Здоровье Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники