Новости

07.02.2015 20:05
Рубрика: В мире
Проект: Наука

Йеллоустонский вулкан готов проснуться

Сотрудник Йеллоустонского национального парка США Хэнк Хесслер заявил, что скоро может произойти извержение вулкана, который находится под парком. Оно может стереть с лица Земли половину территории США.

Ученый называет тревожные признаки приближающегося катаклизма: появление новых гейзеров, рост числа и силы землетрясений по всему парку, а также подъем уровня земли за последние 4 года почти на 2 метра. О надвигающейся беде, по мнению ученого, говорит и статистка извержений. За 17 миллионов лет вулкан извергался более 100 раз, последние выбросы были 2 миллиона и 640 тысяч лет назад. Так что время "спячки" подходит к концу, и момент пробуждения близок.

Если этот гигантский супервулкан начнет извергаться, то огромная территория Америки может превратиться в "мертвую зону". Над вулканом образуется огромная озоновая дыра, и тогда солнечная радиация превысит чернобыльскую. Вулкан выбросит около трех тысяч кубических метров пепла, который закроет Солнце на несколько лет, миллиарды тонн пепла прольются кислотными дождями, которые уничтожат большую часть растений на планете. Температура резко понизится.

Словом, Хэнк Хесслер прогнозирует Апокалипсис, который заставит людей забыть о многих своих нынешних проблемах.

Комментарий

Николай Короновский, завкафедрой динамики геосфер МГУ им Ломоносова, профессор:

Действительно, в районе этого вулкана появились некоторые свидетельства, что магма может подниматься вверх. И если вырвется, то Америке мало не покажется. Но дело в том, что подобную картину мы видим не первый раз. Там периодически активность то растет, то затухает. Это напоминает поведение своеобразного подземного пузыря, который то надувается, то сдувается. Поэтому к нынешней активности надо относиться спокойно. Нет явных признаков, которые были бы, что называется, "верняками"и с высокой вероятностью указывали бы на близость извержения. Картина пока неясна. Иное дело с находящимся в США вулканом Святая Елена. Его извержение в 2008 году было предсказано с высокой точностью, но там как раз были очень явные признаки катаклизма. Словом, можно точно сказать, что Йеллоустонский вулкан заговорит, но вот когда... Что касается ссылки, будто бы по статистике этому вулкану время просыпаться, здесь сроки такие: плюс­ минус 10 тысяч лет.