Новости

08.02.2015 17:54
Рубрика: В мире

Даже из тупика есть выход

Ролан Дюма о поисках выхода из украинского тупика
Визит в Москву Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, их переговоры в Кремле с Владимиром Путиным, другие контакты с целью найти выход из нынешнего кризиса говорят о том, что европейские политики, по крайней мере, представляющие костяк ЕС, кажется, осознали серьезность ситуации, сложившейся вокруг Украины.

"Российская газета" обратилась к соратнику Франсуа Миттерана, бывшему главе французского МИД и Конституционного совета Ролану Дюма с просьбой поделиться своим мыслями по этому поводу.

Ролан Дюма: То, что лидеры Франции и Германии совместно с российским президентом выступили с мирной инициативой, несомненно, является положительным фактором. Хорошо, что именно тандем Олланд - Меркель задействован со стороны Запада. Как-никак их страны были основателями ЕС, а, значит, и ответственность за судьбы Европы на них особая. Правда, следует иметь в виду, что обстановка постоянно меняется, поэтому пока воздержусь от каких-либо окончательных выводов.

Надеюсь, что начатая работа будет иметь полезное продолжение. И вот что хотел бы отметить особо: необходимо искать решения в доброжелательном ключе, уважая друг друга и, естественно, исключая какие-либо угрозы или запугивание. Несмотря на противоречия, речь ведь идет не о противниках, а все-таки о партнерах. Подчеркиваю, европейских партнерах, и хорошо, что этой проблемой занимаются они, а не американцы.

И, конечно, у всех должна быть решимость, набравшись терпения, вести дело к прекращению конфликта, а не к его обострению.

Знаете, на днях я обратил внимание на одно высказывание Генри Киссинджера. Он предупреждает, что сейчас достаточно незначительной искры, чтобы возник пожар. Всем надо одуматься и остановиться.

Франсуа Олланд назвал "последним шансом" нынешние шаги по урегулированию украинского кризиса. Не сгущает ли он краски?

Ролан Дюма: Знаете, я многие годы руководил французским МИДом при президенте Миттеране. Когда дипломаты собираются за столом переговоров, обсуждая сложную проблему, то часто возникает эта фраза. Но как такового "последнего шанса" нет. Всегда есть шанс, возможность найти выход из тупика. Тем более, когда встает вопрос о войне и мире. Мир слишком великая ценность, чтобы подводить под ним некую, даже, пускай, гипотетическую финальную черту.

Как вы оцениваете роль французского президента в нынешней ситуации?

Ролан Дюма: Он активно пытается помочь выбраться из кризиса. Я абсолютно солидарен с Франсуа Олландом, когда на последней пресс-конференции он резко высказался против поставок западного оружия Киеву. Насколько я понимаю, канцлер Ангела Меркель разделяет эту позицию. То, что меня серьезно тревожит, так это позиция США. Там все сильнее звучат голоса, настаивающие на предоставлении современных летальных видов вооружений украинской армии. Мне понятна незамысловатая тактика американцев. Пока они не препятствуют усилиям Парижа и Берлина, но дают понять, что если завтра компромисс по Украине не будет достигнут, могут начать такие поставки, что стало бы непростительной, тяжелейшей ошибкой. Не трудно представить, как подобное развитие событий может быть расценено в Москве, и какой ждать от нее реакции.

Кстати, за передачу оружия Киеву также ратует командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.

Ролан Дюма: В этой связи мне вспоминается высказывание Жоржа Клемансо, который говорил, что "война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее только военным". То же самое можно сказать и о нынешнем кризисе, путях его разрешения, об отношениях Запада с Россией. И вот еще что. Мысль о возможном вступлении Украины в Североатлантический альянс, о чем мечтают киевские руководители, мне представляется чудовищной. Настоящая провокация. Украина должна быть нейтральным государством. Ведь от этого зависит мир в Европе.

Знаете, в конце 80-х годов - начале 90-х прошлого столетия велись активные переговоры о сокращении вооружений, а после роспуска Варшавского договора встал вопрос о НАТО. Так вот тогда было решено, об этом говорил и я, и поддержавший меня министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, что вооруженные силы стран-членов НАТО не должны приближаться к границам бывшего СССР. И это было абсолютно логично в условиях, когда решили превратить наш континент в зону мира и сотрудничества. Американцы сейчас ссылаются на то, что это положение не зафиксировано документально. Так ли это, надо проверить, следует поднять архивы. Наверняка, должны быть материалы, где зафиксирована наша с Геншером позиция.

Какие шаги, на ваш взгляд, надо предпринять, чтобы приступить к деэскалации украинского кризиса?

Ролан Дюма: Объявить о прекращении всех боевых действий, определить демилитаризованную зону и вывести оттуда все вооруженные силы. Далее, направить туда международный контингент, который реально контролировал бы соблюдение принятых сторонами на себя обязательств. Здесь нет ничего необычного. Подобное неоднократно происходило в прошлом и давало положительные результаты. Пушки должны замолчать, дипломаты вести переговоры, а главное не прерывать диалог всех заинтересованных сторон, в первую очередь киевских властей и представителей восточной Украины.

То, что сейчас происходит в Европе, переживающий самый острый кризис со времен окончания Второй мировой войны, свидетельствует о том, что нынешняя система международной безопасности расшатана, не справляется со стоящими перед ней задачами. Россия неоднократно поднимала перед Западом этот вопрос, но безрезультатно. Что вы думаете по этому поводу?

Ролан Дюма: Действительно, такая необходимость давно назрела. Инициатором в Европе могла бы стать ОБСЕ, а на мировом уровне - ООН. В конце концов, эти организации для того и существуют. Сейчас первостепенная задача - немедленно и надолго остановить войну на востоке Украины, а после созвать широкую международную конференцию, где с учетом драматического опыта определить параметры безопасности, которая должна быть равной для всех стран.

Господин Дюма, какие, на ваш взгляд, обстоятельства могут положительно сказаться на политическом решении нынешнего кризиса?

Ролан Дюма: Во-первых, совместное желание Парижа и Берлина выйти из него. В одиночку у каждого было бы мало шансов. Во-вторых, возлагаю надежды на Владимира Путина, человека весьма благоразумного и рассудительного. Вспомните, как с его помощью был решен вопрос с сирийским химическим оружием. Блестящий мастерский ход. Думаю, что в арсенале российского президента есть и другие незаурядные разработки.