Новости

08.02.2015 16:18
Рубрика: Власть

Путин назвал дату переговоров "нормандской четверки"

Текст: Кира Латухина (Сочи)
Переговоры в "нормандском формате" пройдут в Минске в среду. Об этом президент России заявил в Красной поляне на переговорах с белорусским лидером Александром Лукашенко. Но лишь при согласовании ряда позиций, объяснил он.

"Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом "нормандском формате"", - сказал Путин Лукашенко.

"Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали", - уточнил российский лидер.

Президент Белоруссии заверил, что встреча в "нормандском формате" будет организована должным образом: чтобы добиться спокойствия "в нашем общем доме".

"Я в курсе дела. Петр Порошенко позвонил мне несколько минут тому назад и сказал тоже об этом", - сказал Лукашенко.

"Я заверяю вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем с вами общем доме, это не чужие нам люди в Донецке, Донбассе, Украине, и мы будем в Белоруссии делать все для того, чтобы выйти из той ситуации, в которую они попали", - заверил белорусский лидер. "Поэтому вы можете даже не беспокоиться за мероприятие в Минске. В среду вечером, как предлагали, мы организуем. Приезжайте", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии напомнил, что действовал в соответствии с поручениями президентов России и Украины "организовать работу контактной группы в Минске". "Я делал все, как вы просили это сделать, и претензий к нам не было", - сказал он.

Путин попросил белорусского коллегу помочь провести эту встречу "так, как вы это делали до сих пор, любезно предоставив минскую площадку для встреч на экспертном уровне".

Президент России также заявил, что в ходе телефонного разговора в "нормандском формате" была достигнута договоренность, что пресс-службы глав Франции и ФРГ сообщат об итогах беседы. "Они это уже сделали, поэтому мы с вами можем тоже публично поговорить на эту тему. И хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете для урегулирования кризиса на Украине", - заметил он.

Совместная работа по подготовке комплексных мер, направленных на урегулирование кризисной ситуации на юго-востоке Украины, будет продолжена на экспертном уровне в Берлине 9 февраля, сообщила пресс-служба Кремля. Затем пройдет заседание Контактной группы. Цель - подготовить условия и содержательное наполнение планируемой встречи на высшем уровне в "нормандском формате" в Минске 11 февраля.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Отношения России и Беларуси РГ-Видео