Новости

08.02.2015 07:30
Рубрика: В мире

"Твари дрожащие" или право имеют?

Филарет просит в Вашингтоне оружие, чтобы убивать сограждан
Во времена войн и конфликтов от церкви ждут роли миротворца. Однако глава раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет Денисенко вместо того, чтобы искать пути прекращения братоубийственного кровопролития в своей стране, на днях отправился к заокеанским благодетелям просить современного оружия для Киева против Донбасса, показав, что применительно к нему справедлива поговорка "каков поп, таков и приход", а если точнее "какова власть, таков и патриарх".

Глава УПЦ КП в числе около 3 тысяч гостей был приглашен на ежегодный молитвенный завтрак с участием президента США Барака Обамы, на котором присутствовали представители разных религий, политической и деловой элиты. Обращаясь к гостям, президент Обама осудил тех, кто использует религию в "кровожадных целях". Но, судя по программе визита патриарха, слушал он в этом месте не очень внимательно.

Уже спустя несколько часов на пресс-конференции на Капитолийском холме Филарет перед камерами заявляет: "Нам нужно модернизированное оружие". Причем слова патриарха-раскольника прозвучали не как просьба, а как требование к США исполнить свой долг перед Украиной. Капитолийский холм для боевого клича он выбрал не случайно. В сегодняшнем Вашингтоне конгресс - эпицентр антироссийских настроений, где представители обеих партий давно призывают президента накачивать вооруженные силы Украины оружием.


Филарет и Маккейн: два ястреба нашли друг друга. Фото:cerkva.info

Так что обратился Филарет по адресу. Принял его "патриарх" русофобов в конгрессе - сенатор Джон Маккейн. Филарет приехал не с пустыми руками - наградил конгрессмена орденом святого Владимира первой степени за поддержку Евромайдана и властей Украины. Но, как уже упоминалось, дал понять, что одной моральной поддержки недостаточно.

Впрочем Маккейн в наставлениях патриарха-раскольника не нуждается. Сенатор хотя не понаслышке знает об ужасах войны - ведь он воевал во Вьетнаме, провел несколько лет в плену, подвергался избиениям и пыткам, последствия которых остались на всю жизнь - тем не менее всю свою политическую карьеру являлся апологетом применения американской военной силы по всему миру. Он поддерживал все развязанные США военные кампании, в результате которых погибли сотни тысяч человек - Косово, Афганистан, Ирак, Ливия. Не исключение и Украина, куда он требует отправить оружие едва ли не с самого начала конфликта.

Откладывать благодарность за орден в долгий ящик Маккейн не стал. Сразу после встречи с Филаретом "твитнул" призыв "открыть арсеналы демократии" для украинцев. Позже в тот же день группа сенаторов во главе с Маккейном провела пресс-конференцию, требуя от Обамы вооружений для Киева, а затем этот призыв поддержали и члены палаты представителей, направившие в Белый дом соответствующее письмо.

Напомним, что киевские власти уже давно запрашивают у американских покровителей оружие и боеприпасы, которые пошли бы в ход на Донбассе, где под артобстрелами вооруженных сил Украины и так ежедневно гибнут мирные граждане, а общее число жертв конфликта перевалило за 5 тысяч человек. Часть американских экспертов указывает, что поставки оружия будут сопровождаться эскалацией насилия и новым кровопролитием, однако патриарх-раскольник, отрабатывающий политический заказ, жизням православных на Донбассе, откуда он сам родом, счет, похоже, не ведет.


Украинские ракеты по мирным людям. Да еще с таким напутствием. Фото:varjag-2007.livejournal.com

Между тем

В последнюю неделю в Вашингтоне активизировалась дискуссия о возможности поставок на Украину, после того, как представители администрации на условиях анонимности сообщили газете New York Times, что в свете обострения конфликта на Донбассе все больше чиновников поддерживают такой шаг.

Ранее Белый дом ограничивался нелетальной помощью (радары для вычисления минометных расчетов, палатки, бронежилеты и каски, медикаменты и продовольственные пайки - "РГ"), а президент Барак Обама заявлял, что "не видит смысла в поставках оружия".

В декабре 2014 года при практически единогласной поддержке конгресса был принят закон, разрешающий Обаме передавать правительству Украины вооружения и военную технику, включая противотанковое, бронебойное и стрелковое оружие и боеприпасы, и выделяющий на эти цели до 350 млн.

С места событий

Украинские силовики не выпускают мирных жителей из зоны боевых действий

В конце прошлой недели, за несколько часов до встречи в Москве Ангелы Меркель и Франсуа Олланда с Владимиром Путиным ополченцы Донецкой и Луганской народных республик, наконец, смогли договориться с украинской стороной об открытии гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения в районе дебальцевского "котла". Однако эвакуация была сорвана украинскими силовиками и лишь привела к эскалации конфликта.

- Наши автобусы отправились в Дебальцево. Использованы 21 автобус, - сообщил корреспонденту "РГ" представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин в начале эвакуации. Тогда еще была надежда, что транспорт будет заполнен людьми.

О том, насколько важна была эвакуация для жителей населенных пунктов, оказавшихся в зоне боевых действий, свидетельствуют сообщения в соцсетях. Вот лишь некоторые из этих криков о помощи: "Кто может узнать о моей тете... Живет на Фестивальном... Было попадание в подъезд, в это время она находилась в квартире! Люди, пожалуйста, помогите, кто сможет, нужно узнать, жива ли она! Нужно ее эвакуировать любым способом!"; "Пожалуйста! Нужно забрать трех человек по адресу пос. 8 Марта, ул. Пугачева, 10. Там в подвале старенькая бабушка. Ей 75 лет!!! А еще моя мама и тетя! Помогите, я вас очень прошу!"; "Пожалуйста, помогите найти маму и вывезти из города!!! В подвале частного дома находятся два пожилых человека!!!"

Увы, ни отчаянное положение мирных жителей, ни договоренности с ополченцами не помешали украинской стороне сорвать эвакуацию. В Дебальцево власти попросту не сообщили жителям о возможности выехать на территорию ДНР. При этом силовики не прекращали вести огонь из города. В результате два десятка автобусов ДНР отправились обратно в Донецк практически пустыми. "К месту эвакуации прибыли 40 человек: люди не пришли, так как с украинской стороны не было оповещения о возможности эвакуации в ДНР", - рассказал Эдуард Басурин. Сообщения об обстрелах поступали и из Чернухино. Там даже появилась информация о диверсантах, заброшенных в гуманитарный коридор. "Как только в согласованное время в поселок Чернухино зашли автобусы МЧС, украинская сторона открыла огонь, чтобы мирные жители не смогли уйти... Украинские военные запустили на территорию предполагаемого гуманитарного коридора диверсионные группы, - рассказал руководитель МЧС ЛНР Сергей Иванушкин. В результате были ранены как минимум трое мирных жителей. Из-за обстрелов забирать беженцев можно было только с трассы возле поселка, куда люди добирались пешком на свой страх и риск. Так, в субботу 18 человек преодолели пешком 11 опасных километров.

Под обстрел в Чернухино попали и российские тележурналисты ВГТРК Дмитрий Малышев и Артем Кол, снимавшие сюжет об эвакуации. Другая съемочная группа телеканала "RT" из-за снайперского огня оказалась заблокирована на выезде в Углегорске. Там же попала под обстрел и автоколонна, с которой ехал глава горадминистрации Донецка Игорь Мартынов.

Зато гуманитарный коридор, предназначенный для эвакуации гражданского населения, украинские силовики использовали в своих целях. Как сообщил Басурин, по коридору в район боевых действий были доставлены боеприпасы. А позже выяснилось, что среди тех, кого эвакуировали из Дебальцево в сторону Славянска, оказались в основном украинские военнослужащие, которые таким образом выбрались из дебальцевского "котла".

Украинские силовики развернули масштабное наступление по всей линии соприкосновения с ополченцами ДНР. Правда, ополченцам удалось сдержать атаки и даже перейти в контратаку. В результате под контроль сил ополчения полностью перешло Чернухино, украинские силовики были вытеснены из населенного пункта Нижнее Лозовое. Углегорск, Калиновку и Лозовое также контролируют ополченцы.


Война во Вьетнаме не прошла для Маккейна (на фото справа) даром. Он — человек без жалости. Фото:wikipedia.org

Между тем, на фоне непрекращающихся обстрелов и атак силовиков активно проявляют себя диверсионные группы СБУ, переодетые в форму ополченцев и российских военнослужащих. Так, недавно в Донецк прибыла такая диверсионная группа (ДРГ) из 12 человек под руководством офицера СБУ. Диверсанты были ликвидированы. Ежедневно ополченцы нейтрализуют в среднем три ДРГ. Как считают в минобороны ДНР, повышенная активность диверсантов связана с неудачами силовиков на фронте. "Задача таких подразделений - не только корректировать огонь артиллерии и наносить минометные удары, но и запугать местное население и дискредитировать вооруженные силы ДНР и ЛНР", - рассказал о работе украинских диверсантов Басурин.

Подготовил Руслан Мельников

прецедент

Кто с повесткой к ним придет...

Пример отпора украинским силовикам показало село Лиманское Одесской области. Жители поселка, не желающие отправляться на войну с Донбассом, захватили приехавших к ним боевиков нацгвардии и сожгли на площади повестки, рассказывает информагентство "Новороссия". "События в Ренийском районе Одесской области - характерный штрих "четвертой волны" мобилизации. Взбунтовалось старинное рыбацкое село Лиманское", - сообщает портал.

Местное население состоит в основном из молдаван, гагаузов и русских. Они негативно относятся к киевскому правительству и не хотят воевать. "Мужик могли бы перейти границу и скрыться в дунайских плавнях. Но решили остаться дома и выбросить вон украинских военных", - рассказывают очевидцы в Лиманском. Военком района Игорь Скрыпник знал об отношении населения к объявленной мобилизации. Потому перед поездкой в Лиманское попросил дать ему автоматчиков.

- Но когда в селе появились люди с автоматами, это вызвало взрыв протеста, - рассказал и.о. председателя райгосадминистрации Сергей Барымов.

Для переговоров с восставшими прибыл зампредседателя Ренийской администрации Иван Стадников. В итоге все задержанные были отпущены. "Но напоследок лиманцы выстроили представителей военкомата на площади, а сумку с мобилизационными повестками подожгли", - рассказывают очевидцы.

Эксперты считают, что лиманцы показали пример одесситам. С самого начала событий на киевском майдане Одесса стояла особняком. В мае прошлого года, в городе последовали трагические события вокруг местного Дома профсоюзов. В городе время от времени происходят инциденты наподобие недавнего взрыва возле одесского отделения ПриватБанка. Однако жители небольшого областного поселка проявили твердость в отстаивании своей позиции.

Подготовила Марина Алешина

В мире США Общество Религия