Новости

08.02.2015 15:13
Рубрика: Общество

"Рязанский валенок" отметил юбилей

Текст: Нина Лисина (Рязань)
Победителем XV молодежного межрегионального фестиваля "Рязанский валенок" стала команда "АйЭйдж". Вместе с переходящим кубком ей достался и главный приз - валенок, наполненный десятирублевыми монетами.

Юбилейный фестиваль был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. За главный приз - валенок, наполненный монетами разного достоинства, - боролись пятнадцать команд из Рязани, Московской, Ярославской, Тульской и Тамбовской областей. Они сформированы на базе коллективов учебных заведений, организаций, сельских районов и промышленных предприятий. Возраст участников от 18 до 35 лет.

Первый день фестиваля встретили факелами, фейерверком и костром, который по традиции зажег победитель прошлого года. После чего прошел "Марш Победы" и конкурс боевых листков. В результате жеребьевки каждой дружине досталась военная песня, к которой нужно было подготовить творческий номер.

Юбилейный "Рязанский валенок" открыли Великие княгиня и князь - заместитель председателя правительства области Елена Буняшина и председатель городской думы Андрей Кашаев. Елена Ивановна стояла у истоков фестиваля - она руководила тогда молодежной политикой в области. "Такого количества валенок на квадратный метр российская земля не знала!" - пошутил Великий князь.

Здесь все по-старинному. Команды называются дружинами, капитаны - воеводами, жюри - боярской думой, судьи - приказчиками, волонтеры - стрельцами, врач это лекарь, а ди-джей - гусляр. Среди участников много старожилов, которые приезжают из года в год, дружат городами.

Рязанская дружина "ТехноГрупп" участвует во второй раз. По словам воеводы Юлии Розновой, весь год ее дружинники тренировались, репетировали, и теперь серьезно настроены на победу. "Мы самые оригинальные!" - уверен воевода. Команда доказала свою незаурядность уже в первый день. В творческом номере помимо девушек-стюардесс приняли участие белые голуби, которых выпустили из клетки в конце представления.

По условиям все участники должны быть в валенках. Пятнадцать лет назад они были только у главного воеводы Тапыча - Игоря Потапова. Он рассказал нам об истории фестиваля. Инициаторы вдохновились ярославским фестивалем "Русская зима" и решили организовать похожий в Рязани, только рассчитанный на спортсменов-любителей.

В 2001 году появился шуточный творческий конкурс "Посольские дары". Дружина должна рассказать о себе и преподнести подарки боярской думе. Со временем у фестиваля появился свой музей, и "Посольские дары" теперь не просто конкурс, а запечатление истории "Рязанского валенка". "Царь горы" стал визитной карточкой фестиваля. Перетягивание каната в конкурсе "Бурлаки на Пре", матч по футболу в валенках "Ледовое побоище", "Интеллектуальная битва" тоже стали традиционными. Каждый год организаторы - министерство молодежной политики, физической культуры и спорта области, региональный РСМ, управление образования, науки и молодежной политики Рязани и Дворец молодежи придумывают новые забавы.

Пять лет назад появился летний фестиваль "Рязанский лапоть". По словам Игоря Потапова, это дитя "Валенка", но со своими традициями. Он длится всего один день и состоит из одиннадцати соревнований - старинные и детские игры.

Три дня команды боролись за победу. Первое место, учрежденный в этом году переходящий кубок и валенки с десятирублевыми монетами на сумму 7000 рублей получила рязанская дружина "АйЭйдж". Второе - "ТехноГрупп" и третье - "Русская кожа", тоже рязанские.

В завершение церемонии участники исполнили гимн фестиваля.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань