Новости

08.02.2015 14:38
Рубрика: Экономика

МЭР назвал системообразующие предприятия

Минэкономразвития опубликовало на своем сайте официальный Перечень системообразующих предприятий страны (за исключением имеющих закрытый профиль). Все они смогут рассчитывать на первоочередную помощь государства в преодолении экономических трудностей.

В список вошли 199 холдингов и компаний вместо 190, ранее предложенных Министерством экономического развития. Как и обещал министр Алексей Улюкаев, в список попали компании, чья совокупная выручка в 2013 году составила 38 триллионов рублей - 56,9 процента от ВВП России, 68,8 процента от общего объема произведенной продукции, выполненных работ и услуг. При подготовке перечня также использовались количественные критерии: численность персонала компании, годовая выручка в 2013 году и налоговые отчисления за последние три года.

Сюда вошли "Газпром", "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ", "КамАЗ" и АВТОВАЗ, авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии", "Сибирь", "Уральские авиалинии" и "Ютэйр", "Зарубежнефть" и "Евразхолдинг", РЖД и "Ростехнологии", "Русал" и "Русагро", "Северсталь" и "Ставропольский бройлер", торговая сеть "Ашан" и "Аптечная сеть 36,6". И так далее.

Кроме того, при МЭР и Минфине появятся межведомственные группы, которые смогут принимать самостоятельные решения по предоставлению предприятиям государственных гарантий на сумму до 5 млрд рублей. В тех случаях, когда сумма будет превышать указанный лимит, решения будут приниматься комиссией по экономическому развитию и интеграции.

На заседании правительственной антикризисной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова было подчеркнуто, что и сама комиссия, и межведомственные группы в качестве основной цели ставят помощь предприятиям, промышленности, сельского хозяйства, оборонного комплекса, малого бизнеса, а также поддержка рынков труда и жилья.

Новые антикризисные структуры будут вести мониторинг финансово-экономического положения экономических секторов, оказывающие существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность в субъектах Российской Федерации. В их задачи также входит поддержание устойчивости важнейших предприятий страны и при необходимости минимизация негативных социально-экономических последствий прекращения их деятельности.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Минэкономразвития Антикризисная программа правительства