08.02.2015 19:36
    Поделиться

    ЦБ рассмотрит возможность снижения ставок по вкладам в марте

    Новое снижение ставок по вкладам возможно в марте
    Банки не стали растягивать удовольствие и понизили ставки по вкладам на 2-2,5 процента. Реакция на решение Центрального банка снизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов оказалась такой же зеркальной и мгновенной, как на резкое ее повышение в декабре.

    А вот ставки по кредитам если и будут снижаться, то осторожно. В ожидании ухудшения экономической ситуации банкиры стали более требовательны в оценке финансового состояния заемщиков и накручивают премию за риск, отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

    Теперь номинальная доходность по депозитам останется на стабильном уровне вплоть до нового изменения ключевой ставки, считает эксперт. Решение об этом ЦБ может принять уже 13 марта, но аналитики допускают, что 15-процентная ставка удержится до лета.

    Предвидя, что высокая ключевая ставка - явление преходящее, банки в подавляющем большинстве в декабре резко подняли проценты только по краткосрочным вкладам, что и использовали в маркетинговых целях. Однако "вдолгую" ставки так и не вышли за пределы, близкие к ожидаемому уровню инфляции (10-13 процентов годовых). Смысл отнести сбережения в банк остается. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, банковская система демонстрирует адекватное поведение и стабильность, говорить о банковском кризисе нет оснований.

    Они возникнут, если одновременно наступят два из трех событий, подсчитали в ЦБ. А именно, если реальный ВВП снизится более чем на 6 процентов (вместо предрекаемых минэкономразвития 3 процентов), если реальная зарплата упадет больше чем на 10 процентов (по прогнозу - на 9 процентов), а уровень безработицы превысит 10 процентов (к началу года составлял 5,3 процента).

    Тем не менее, опасается Олег Иванов, общий объем депозитов вряд ли вырастет в реальном выражении в этом году, поскольку сберегательная способность населения упадет вслед за снижением реальных доходов. Хорошо, если удастся повторить результат 2014 года: минус 2,5 процента, хотя с учетом валютной переоценки номинальный объем вкладов возрос на 9,4 процента.

    Важная деталь: статистика ЦБ показывает, что перетока вкладчиков в крупнейшие банки не произошло. Доля депозитов физлиц в топ-30 банков осталась на уровне 77 процентов. Это заслуга системы страхования вкладов, считает Олег Иванов. Люди убедились, что она работает как часы, и не боятся отдавать деньги в небольшие банки. Повышение планки страхования до 1,4 миллиона рублей только усилило этот эффект. А вот в борьбе за средства юрлиц, страховкой не обеспеченных, 30 сильнейших банков явно выиграли от тревог последнего года. Доля размещенных у них средств организаций (на расчетных счетах и на депозитах) выросла с 77,8 до 81,5 процента, следует из данных ЦБ.

    Поделиться