Новости

09.02.2015 14:00
Рубрика: Культура

Сладкоголосый парень Сэм

Больше всего наград Grammy-2015 досталось английскому певцу и композитору
В Лос-Анджелесе завершилось вручение наград главной музыкальной премии мира - Grammy-2015. В этот раз награды Американской академии звукозаписи вручались в 83 номинациях. Несмотря на растущую популярность интернет-релизов, строгие академики рассматривали только музыкальные произведения, выпущенные на физических носителях - СD, DVD, Blue-Ray. Главным ведущим церемонии неожиданно стал рэпер LL Cool J. Хотя основными триумфаторами 57-й церемонии Grammy стали представители совсем других музыкальных жанров.

Больше всего позолоченных граммофончиков досталось сладкоголосому нео-соул певцу и композитору Сэму Смиту. Англичанин победил в номинациях "Песня года" за трек Stay With Me (несмотря на то, что он был обвинен в схожести с хитом I Won’t Back Down Тома Петти 25-летней давности, и теперь артист обязан указывать в соавторах и сам "первоисточник" - Петти и его композитора Джеффа Линна). А еще - "Запись года", "Лучший вокальный поп-альбом", а также - "Лучший новый артист". Песни Сэма Смита, только в 2014 году выпустившего дебютный альбом In The Lonely Hour (разошедшегося тиражом более четырех миллионов копий), - красивые, медленно-томные, страстно-печальные, в самом деле, быстро стали востребованы и популярны. А накануне вручения наград Сэм Смит решил, наверное, еще больше расширить свою известность - выпустил видеоклип на песню Lay Me Down - фактически музыкальный репортаж о свадьбе, во время которой он сам идет под венец не с девушкой, а с мужчиной…

В двух номинациях первенствовал американский гитарист и мультиинструменталист Бек: "Лучший альбом" и "Лучший рок-альбом". Диск Morning Phase и вправду замечательный - медитативный, не спешный, переполненный светлыми и магическими гармониями, а по сути наследующий лучшим традициям психоделического рока начала 70-х…

При этом других явных лидеров и поддержки новых музыкальных течений, 57-я церемония вручения премии Grammy не продемонстрировала.

Призом за "Лучшее рок-исполнение" был ожидаемо награжден блюзмен Джек Уайт - сольный диск Lazaretto - глубокий по мысли и непредсказуемый по эмоциям и тембрам драматичный блюз-рок. Титул "Лучшая рок-песня" за хит Ain’t It Fun достался молодой группе Paramore - раскованной, демонической с экспрессивным женским вокалом (музыканты уже выступали и в Москве).

Ну, а в R’n’B герои прежние. "Лучшим альбомом" объявлен Love, Marriage & Divorce Тони Брэкстон и Бебифейса (это диск еще и поучительный - он посвящен недавним разводам, которые вынуждены были пережить оба исполнителя). А "Лучшей R’n’B песней" объявлена Drunk In Love семейного дуэта Бейонсе и Jay-Z.

Не осталась без наград и Леди Гага. Но на этот раз ее чествовали в дуэте с Тони Беннетом. Их диск Cheek To Cheek победил в номинации "Лучший традиционный вокальный альбом", но на самом деле этот релиз - сборник чувственных кавер-версий хитов мирового джаза. И такой, как поет Леди Гага в этом альбоме, - нежной, уютной, ласковой - меломаны ее прежде еще не знали…

Жаль, что без наград остался номинированный на Grammy-2015 российский пианист Даниил Трифонов. Зато в номинации "Лучшее хоровое исполнение" победа досталась произведению "Святой дух России". Его исполнил техасский хор Conspirare под руководством американского хормейстера Крейга Хеллы Джонсона. И не прогадал, выиграл Grammy! Знай наших!

Кстати

На церемонии Grammy по традиции выступили и главные звезды современной музыки. Мадонна исполнила хит Living For Love со своего будущего альбома, а AC/DC на повышенных скоростях выдали свой классический трек "Highway To Hell", где на барабанах вновь играл мускулистый и бритоголовый ударник Крис Слейд (именно он поедет с группой и в мировой тур). Но еще больше запомнились зрителям дуэты Джесси Джей и Тома Джонса, Тони Беннетта и Леди Гаги, и особенно неожиданный - Пола Маккартни и Канье Уэста… А значит, что музыку ждет еще много неожиданностей.

Культура Музыка Поп-музыка Премия "Грэмми" РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники