Новости

09.02.2015 02:13
Рубрика: Власть

Кипр отдаст военные базы России в обмен на помощь

Новость о том, что президент Республики Кипр Никос Анастасиадис предложит России разместить ее военную базу на острове, появившаяся восьмого февраля, тут же вышла на первые строки новостей. Лидер греческого Кипра пообещал сделать такое предложение уже 25 февраля, во время своего визита в Москву. Возникает вопрос - откуда вдруг такая щедрость?

Речь идет об авиабазе "Андреас Папандреу", совмещенной с гражданским аэропортом города Пафос на юго-западе Кипра, а также о базе ВМФ в городе Лимасол на юге острова.

Россия давно вела с Кипром разговор на этот счет. На сегодня у нашей страны в Средиземном море есть лишь небольшая ремонтная база ВМФ в сирийском городе Тартус, что, особенно с учетом гражданской войны в Сирии - совсем немного. И если Москва намерена всерьез укреплять свое геополитическое влияние, особенно с учетом Крыма, то ей надо изыскивать новые возможности закрепиться в Средиземноморье.

Переговоры продолжились и во время встречи в Санкт-Петербурге кипрского министра иностранных дел Иоанниса Касулидиса и его российского коллеги Сергея Лаврова в июне 2013 года. Что интересно, Касулидис тогда отреагировал на желание российской стороны довольно прохладно, заявив, что на использование кипрских военных объектов Никосия еще может пойти, а вот на сдачу в аренду базы - вряд ли, поскольку США, да и другие страны НАТО, возражают против этого.

Однако результатом переговоров стало то, что Россия с весны 2014 года начала использовать авиабазу в Пафосе, но только "для экстренных случаев и гуманитарных миссий". Лимасольский порт тоже оказался открыт для наших кораблей, но лишь для бункеровки (заправки) и непродолжительных стоянок. Более того, соглашение даже о лимитированном использовании кипрских баз было достигнуто не просто так. Москве пришлось применить давление. Например, отказавшись реструктуризировать долг в 2,5 миллиарда евро, выданный Кипру в 2011 году, в то время как Никосия находилась в сложном положении после банковского кризиса 2013 года. В итоге долг был пересмотрен только в сентябре 2013 года, когда произошли подвижки по вопросу военных баз.

И вот теперь президент Анастасиадис сам предлагает военные базы в аренду. Разумеется, греческому Кипру нужны союзники, особенно учитывая, что в отношениях с турецкой частью острова особого прогресса не наблюдается. Более того, споры о принадлежности кипрского шельфа с запасами углеводородов и посылка в прибрежные кипрские воды Турцией судна для сейсморазведки еще больше накалили обстановку. Между тем у Греции много своих проблем, и Кипр остается один на один с сильной Турцией. Между тем Москва всегда поддерживала греков-киприотов, поэтому выглядит естественным, что Никосия ищет опоры в России.

Если бы не одно "но". На Кипре хорошо знают, что наличие военной базы не является гарантией защиты. Британские военные части расквартированы на острове с начала ХХ века, а с 1960 года они находятся в статусе суверенных территорий Соединенного королевства. Однако это не помогло киприотам в 1974 году, когда половина острова была аннексирована Турцией.

Так что следует предполагать, что заранее озвученное предложение Анастасиадиса - попытка прощупать почву и расположить к себе россиян. Столь широкое предложение, особенно с учетом возможных проблем для Кипра после этого - вряд ли Запад обрадуется данной инициативе - заставляет предположить, что Никосия рассчитывает на ответный шаг соответствующего масштаба.

В самом начале февраля новый греческий премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что Греция и Кипр могут стать "мостом, способным соединить Россию и Европу". А епископ Кипрский Хризостом, глава Кипрской православной церкви, имеющей огромное влияние в финансовом секторе островной республики, неоднократно заявлял, что Никосия должна выйти из зоны евро. Тем же самым пугает Евросоюз и пришедшая в январе к власти в Афинах левая партия СИРИЗА.

Так что военные базы Кипр если и отдаст России, то в обмен на помощь до сих пор не оправившейся от кризиса 2013 года банковской сфере Кипра и на финансовую поддержку, причем, возможно, не только самого Кипра, но и Греции. Плюс, речь пойдет о поддержке Москвой Никосии в сложном вопросе взаимоотношений греков и турок, что в нынешней ситуации расширения связей России и Турции будет совсем непросто.

Последние новости