Новости

09.02.2015 15:50
Рубрика: Общество

Второй апостол

В Москве можно поклониться мощам Дмитрия Солнунского
24 тысячи верующих уже поклонились мощам святого покровителя воинства Димитрия Солунского, которые были привезены в Москву из Греции 5 февраля.

Ежедневно в храм преподобного Романа Сладкопевца Новоспасского монастыря приходит около 6 тысяч паломников, чтобы поклониться святыне. Сделать это еще можно будет до 18 февраля.

- Надеемся, что пребывание мощей в столице одухотворит наш народ, - сказал наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва и добавил, что для монастыря большая честь принимать святыню.

По словам епископа, принесение в обитель ковчега с мощами святого Димитрия Солунского - это милость и благодать Божия. Епископ также напомнил, что вера военачальника Димитрия в Бога была столь велика, что его называли вторым апостолом Павлом.

Нетленную десницу святого великомученика в российскую столицу доставила делегация Элладской православной церкви во главе с митрополитом Верийским, Наусским и Камбанийским Пантелеимоном.

По словам митрополита, человек, к сожалению, все сильнее удаляется от Бога, а ведь Церковь больше всего помогает людям в трудную минуту как духовно, так и материально.

Принесение десницы святого великомученика Димитрия Солунского приурочено к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, ведь святой почитается православными как покровитель защитников Отечества.

Димитрий Солунский жил в III веке в одном из крупнейших греческих городов Фессалоники во времена жестоких гонений на христианскую веру. Он был замечательным воином и настоящим христианином, который приложил много усилий для распространения своей веры и даже открыто проповедовал перед императором-язычником. За что принял мученическую смерть.

На Руси имя святого связывалось с верностью Христу, воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Именно Димитрий Солунский был покровителем Дмитрия Донского, одержавшего победу в Куликовской битве в 1380 году.

Первый каменный храм в Москве тоже был возведен во имя святого Димитрия Солунского при князе Иване Калите. Впоследствии на этом месте был построен Успенский собор Московского Кремля.

В честь святого Русской Православной Церковью установлена Димитриевская родительская суббота, которая приходится на субботу перед 8 ноября, днем памяти великомученика Димитрия Солунского В этот день принято поминать всех усопших.

Общество Религия