Новости

09.02.2015 21:20
Рубрика: Общество

На шашлыки зимой и летом

Крупнейшая свалка в районе Некрасовка через год превратится в парк развлечений
На юго-востоке столицы стартовал уникальный проект по рекультивации мусорного полигона. На его месте к концу 2016 года создадут всесезонный парк отдыха с кафе, горнолыжными склонами, площадками для барбекю, экологическими тропками. В понедельник управа района "Некрасовка", строительная компания и департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы дали старт работам.

Этот полигон был основан в 1990-х годах и был законсервирован в 2010 году. Основной мусор на нем - это остатки от разобранных гостиниц "Москва" и "Россия", а также твердые бытовые отходы, частично содержащие органические остатки. Запахи от этой кучи, возвышающейся более чем на 40 метров и занимающей площадь в 17,5 гектара, регулярно вызывают жалобы жителей юго-востока Москвы и 140 тысяч "некрасовцев", чьи дома вплотную стоят к полигону. В сентябре 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение о рекультивации полигона. Тогда же началось оформление документов. Ведь город ни копейки на рекультивацию не потратит. 1 миллиард рублей на эти работы выделит строительная компания, строящая жилые кварталы в непосредственной близости от полигона. Как прокомментировал такое решение руководитель компании Александр Ручьев, выгода от предприятия будет для всех. "Думаю, что окупятся вложенные средства через 25 лет, это вполне в рамках мировой практики", - рассказал Ручьев. Помогать будет датская компания, "съевшая собаку" на преображении мусорных свалок под культурные площадки.

- Один из наших проектов - это рекультивация свалки на болоте в Большом Копенгагене, мусор туда свозился более 70 лет, исходящий от свалки запах было сложно описать словами, - рассказывает представитель датской стороны Лариса Лауритцен. - Свалка в Некрасовке совсем молодая, значит здесь захоронено не так много отходов, к тому же известно содержимое. А это упрощает работу. Еще один плюс, что в теле полигона есть строительные отходы - они придадут ему устойчивость, а значит безопасность. Впрочем, у нас бы их переработали и снова пустили на стройку.

В понедельник на мусорной горе заработали три буровые установки. Они сделают 10 скважин глубиной от 10 до 40 метров, чтобы взять пробы грунта. Пробы отправят в лабораторию, чтобы выявить наличие тяжелых металлов, нефтепродуктов, бензопирена, мышьяка, проверить радиологические и паразитологические параметры. А также проведут исследования подземных вод. На основании собранных данных летом будет составлен план рекультивации территории.

По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, при рекультивации будут использовать только передовые методы и технологии, они позволят сделать почву, воздух и грунтовые воды максимально чистыми.

- При этом никто здесь срывать землю и перевозить в другое место не будет, иначе это получится бесполезный труд, - рассказал Кульбачевский. - Все работы по обеззараживанию по возможности будут проведены здесь. Более того, за ходом работ будут наблюдать специалисты департамента. В Москве подобных полигонов около десяти. Следующими в очереди станут Саларьево в Новой Москве и Левобережная в районе Химок. Затем дойдут руки и до остальных. Ведь подобные полигоны уходят в прошлое. В рамках экологической стратегии Москвы мусор будем сортировать и перерабатывать до 40 процентов. Еще часть продолжим сжигать на заводах и лишь небольшую часть отправлять на полигоны.

В первый день работ на полигоне "Некрасовка" взяла пробы воздуха передвижная лаборатория "Мосэкомониторинга". "Все параметры на уровне нормы. Впрочем, сейчас зима, летом здесь ситуация хуже. Регулярно бываем по вызовам жителей. Для нас юго-восток города и, в частности, "Некрасовка", проблемное место города", - поделился с "РГ" представитель лаборатории Алексей Попиков

После того как территория будет очищена от вредных соединений, на склонах, а рельеф горы напоминает букву "л" с небольшим кратером, посадят деревья, разобьют газоны. Зимой склоны намерены использовать для катания на лыжах, тюбингах и санках. Летом здесь можно будет гулять по экотропам, отдыхать в пикниковых точках, играть в волейбол. Всесезонно будут работать тренажерные площадки, собачья площадка, смотровые вышки и в "кратере" - площадка для экстремалов.

Если все это реализуется, территория может превратиться в любимый парк отдыха москвичей. Тем более, что в 2016-2017 годах в пешей доступности откроются две новые станции метро "Некрасовка" и "Косино-Ухтомское".

Общество Экология Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва