09.02.2015 00:40
    Рубрика:

    В Ульяновске запустили "антикризисный" проект - овощные сертификаты

    В Ульяновске с кризисом борются с помощью овощных сертификатов
    В Ульяновске запустили свой "антикризисный" проект - овощные сертификаты. Заплатив определенную сумму сегодня, их обладатели получат набор из овощей "завтра" - осенью.

    Местные власти считают, что сертификат "убивает" сразу двух зайцев: во-первых, он помогает производителю выжить - по сути, люди предоставляют аграриям беспроцентный кредит. А во-вторых, сами покупатели получат защиту от возможных скачков цен: овощи им поставят в полном объеме - вне зависимости от того, подорожают они к осени или нет.

    Цена сертификата - 2,5 тысячи рублей. В 200 килограммов, которые доставят его обладателю, входят овощи так называемой "борщевой группы": 70 килограммов картофеля, 55 килограмм капусты, по 30 килограмм лука и моркови, а также 15 килограмм свеклы. Таким образом, средняя стоимость килограмма овощей по сертификату вполне приемлема - 12,5 рубля. Заключить фьючерсный договор можно будет до конца апреля. А развозить заказы начнут с 15 сентября.

    - На традиционных осенних ярмарках овощи продавались примерно по такой цене. Но чтобы "отовариться на них, покупателю надо было доехать до места торговли, отстоять очередь, а потом каким-то образом довезти приличное количество овощей до дома. Мы же доставим набор до подъезда бесплатно, - рассказал руководитель участника проекта - одной из ульяновских агрофирм Геннадий Соловьев.

    К продаже овощных сертификатов предприятие приступило пять лет назад. Начинали с 500 штук, в этом году планируется заключить уже до трех тысяч договоров. Сверхзадач перед собой овощеводы не ставят, их скромная цель - чтобы все остались довольны.

    - Понятно, что всегда найдется бабушка, у которой морковка слишком длинная или, наоборот, слишком короткая. Из тысячи покупателей таких обычно три-четыре. Но мы идем навстречу: если что-то не нравится, меняем. Более того, владелец сертификата может сам приехать на склад и выбрать себе овощи, и если он не хочет ждать доставку - забрать заказ сам, - уточняет Соловьев.

    В Интернете уже появились весьма едкие высказывания, касающиеся сертификатов: мол, кто гарантирует, что предприятие соберет деньги и не "лопнет" к осени? Руководитель агрофирмы парирует: во-первых, она уже не один год успешно работает и имеет в собственности землю, здания, технику.

    - У нас минимальный кредитный пакет, а сейчас мы и вовсе стараемся отходить от займов - брать их под 32-34 процента просто убийственно. Ну а во-вторых, три тысячи сертификатов на 600 тонн овощей стоимостью семь миллионов рублей в общей сложности - это около десяти процентов в общем обороте предприятия. В текущем году мы планируем вырастить 5,5 тысячи тонн овощей, в следующем - семь тысяч, - говорит руководитель агрофирмы.

    - Вдобавок в договоре, который предприятие заключает с каждым покупателем, прописана ответственность за неисполнение обязательств - а это, в том числе, и возврат денег, и серьезные штрафы. За пять лет никаких сбоев не было, - дополняет глава ульяновского минсельхоза Александр Чепухин.

    Вполне возможно, к проекту в ближайшее время присоединятся и другие овощеводы. За две недели ульяновцы приобрели уже около 300 сертификатов. Вложения в продукты они считают выгодными.

    Сверхзадач перед собой овощеводы не ставят, их скромная цель - чтобы все остались довольны

    - Сегодня зашла в супермаркет, а там опять новые ценники. Удобрения и средства химзащиты растений у нас, я слышала, импортные, семена тоже - до осени точно все серьезно подорожает. А тут хоть какая-то, да уверенность в будущем, - рассказала жительница Ульяновска Любовь Майорова.

    Хотя к местным овощам у горожан претензии все же есть. В частности, к выращенным в теплицах помидорам - они более дорогие и "травянистого" вкуса, в отличие от турецких, растущих под жарким солнцем, в открытом грунте. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет...