Новости

09.02.2015 19:38
Рубрика: Экономика

Улюкаев: Пенсионный возраст в России придется повысить

Российским властям придется пойти на повышение пенсионного возраста, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Вопрос лишь в том, когда эта мера будет принята и каков будет механизм ее реализации.

Напомним, пенсионный возраст для женщин в России составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет. Возможность его повышения в правительстве стали обсуждать как одну из возможных мер антикризисного плана. По словам Алексея Улюкаева, у правительства нет других вариантов, кроме как повышать пенсионный возраст.

"К этому придется прийти. Вопрос срока, формы, последовательности и так далее", - сказал он журналистам. Слова главы Минэкономразвития передает агентство РИА Новости.

В Минэкономразвития предлагают повышать пенсионный возраст постепенно - по полгода в год в течение 10-15 лет.Однако этот вопрос является предметом дискуссии, подчеркнул Улюкаев. "Это многократно обсуждалось, у нас на столе эта идея в той или иной форме всегда была, и обсуждения всегда ограничивались словесными интервенциями, не более того. Возможно, сейчас оно перейдет на стадию проработки конкретных нормативно-правовых актов", - сказал Улюкаев.

Он подчеркнул, что пока дискуссия на этот счет носит предварительный характер, все высказывания скорее являются мнениями членов правительства, чем официальными позициями ведомств. Но вскоре этот вопрос может перейти в плоскость проработки изменений в законодательство, заметил министр.

Дискуссия о повышении пенсионного возраста ведется в России уже долгие годы. Традиционно против этой идеи выступает социальный блок правительства. Экономический блок указывает на постоянно растущий дефицит бюджетной системы. Денег в пенсионный фонд поступает меньше, чем государство обязалось выплачивать. "Дыру" приходится закрывать перечислениями из федерального бюджета. И эта ситуация усугубляется по мере сокращения экономически активного населения. Особенно остро этот вопрос встал на фоне резкого сокращения роста экономики.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минэкономразвития Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники