Новости

09.02.2015 05:18
Рубрика: Экономика

СП: Стоимость "Восточного" завышена на 20 процентов

Крупнейшие государственные стройки обходятся российскому бюджету дороже на 20-45 процентов, чем могли бы, по причине применяемой системы ценообразования. Так, аудиторы, посчитав затраты на строительство объектов космодрома "Восточный", пришли к выводу, что он мог бы стоить казне дешевле на 13,2 миллиарда рублей или на 20 процентов, сообщает пресс-служба Счетной палаты России.

Выводы были сделаны на основе анализа работы Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС).

Эксперты ведомства обратили внимание, что классификация сметных нормативов была утверждена Госстроем России в 2012 году "без каких-либо законодательных оснований". Она предусматривает возможность использования индивидуальных нормативов для отдельных объектов или даже целых отраслей.

Как отмечает аудитор Сергей Агапцов, слова которого приводятся в сообщении, такая методика обеспечивает избирательный подход, в результате чего сметная стоимость строительства отдельных объектов может увеличиться на 20-45 процентов.

Подчеркивается, что большинство индивидуальных и отраслевых сметных нормативов были разработаны коммерческими организациями за деньги. К примеру, разработка для того же "Восточного" обошлась в 944 миллиона рублей.

По данным Счетной палаты, в настоящий момент действуют более 150 подобных сметных нормативов, при этом их применяют как госзаказчики, так и коммерческие организации. Среди них "Росатом", ФСК ЕЭС, РЖД и Спецстрой России.

Систему ценообразования в строительстве проверят компетентные органы. Как отмечают аудиторы, соответствующие обращения они направили в Федеральную службу безопасности, Генеральную прокуратуру, Федеральную антимонопольную и Федеральную налоговую службы.

Кстати

Спецстрой России реализует и проект "Приморского океанариума", который в конце прошлого года оказался в центре финансового скандала. Как считает следствие, при строительстве были похищены два миллиарда рублей. Возбуждено уголовное дело, фигурантами которого являются директор ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрей Поплавский и генеральный директор компании ООО "НПО "Мостовик", выступавшей подрядчиком строительства, Олег Шишов.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область ДФО Приморский край Космодром Восточный