Новости

09.02.2015 07:25
Рубрика: Общество

Во Владивостоке почтили память экипажа крейсера "Варяг"

На Морском кладбище Владивостока у памятника нижним чинам крейсера "Варяг" моряки-тихоокеанцы почтили память экипажей крейсера и канонерской лодки "Кореец", погибших в неравном бою с японской эскадрой в 1905 году.

В митинге приняли участие представители командования Тихоокеанским флотом, руководства Приморья и Владивостока, ветеранских и общественных организаций.

- Традиционно на площадке перед памятником нижним чинам легендарного крейсера построились экипажи современных гвардейского ракетного крейсера Тихоокеанского флота "Варяг" и малого противолодочного корабля "Кореец", а также воспитанники патриотических клубов и курсанты мореходного училища из Находки. После торжественной церемонии знаменная группа, расчеты экипажей боевых кораблей ТОФ, курсантов и воспитанников детских патриотических клубов прошли перед памятником торжественным маршем, - рассказал "РГ" начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа во Владивостоке, капитан первого ранга Роман Мартов.

Памятная служба прошла также Порт-Артурском приходе столицы Приморья. Литию по погибшим русским морякам совершил настоятель храма протоиерей Алексий.

Справка "РГ"

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов крейсер "Варяг" и лодка "Кореец" вступили в неравный бой с японской эскадрой, пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур. За час боя "Варяг" и "Кореец" произвели несколько выстрелов в корабли противника, нанеся потери, но и сами, получив тяжелые повреждения, не смогли продолжить бой и вернулись в порт. По приказу командира "Варяга" капитана первого ранга Виктора Руднева "Кореец" был взорван, а бронепалубный крейсер "Варяг" затоплен. Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков.

После сражения 24 русских моряка лечились в Чемульпо, несколько из них скончались, и, умирая от ран, просили похоронить их на родной земле. Их прах с согласия японского правительства зимой 1911 года погребли на Морском кладбище во Владивостоке.