- У нас есть все, чтобы этот проект реализовался в Новосибирске - научный задел, производственная база, кадровый потенциал и огромное желание это сделать, - отметил Люлько, добавив, что трехмерным прототипированием в Новосибирске начали заниматься еще 20 лет назад.
Руководитель департамента предположил, что развитие направления потребует сформировать кластер, в который бы вошли институты СО РАН, промышленные предприятия. Для выпуска 3D-принтеров необходимы сборочный цех, производство специальных порошков, мощное программное обеспечение процесса и лазерные технологии.
Александр Люлько пока затруднился сказать, сколько средств необходимо для развития кластера. Но отметил, что в США, где открыто 15 центров по производству 3D-принтеров, создание каждого потребовало 1,5 миллиарда долларов инвестиций.
Как считает Андрей Нуждов, один из организаторов производства по выпуску 3D-принтеров в Новосибирске, спрос на отечественную технику растет в связи с повышением курса доллара и серьезным удорожанием импортной. Возможностидля применения 3D-принтеров простираются от медицины до промышленности.
Между тем
В новосибирском технопарке открыт инжиниринговый учебный центр "Zoomer". Здесь школьники и студенты уже учатся работать с трехмерным сканером, 3D-принтером. И если сначала эти навыки пригодятся, чтобы создать интересный сувенир - скажем, 3D-модель своего друга, то в дальнейшем их можно будет применить в машиностроении, приборостроении, промышленном дизайне.