Новости

09.02.2015 02:15
Рубрика: Экономика

Год без крыши

Некапитальным сельхозрынкам в столице разрешили работать до 1 января 2016 года
15 столичных сельскохозяйственных рынков, расположенных в некапитальных сооружениях, будут работать еще год. Об этом "РГ" сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Напомню, по действующему федеральному закону о розничных рынках, с 1 января 2015 года в стране официально могли продолжить свою работу только сельхозрынки, расположенные в капитальных зданиях. А торговлю "во времянках" типа павильонов, прилавков, ларьков и стоянок для продажи продукции с "колес", где фермеры, садоводы и огородники в сезон массового сбора урожая напрямую реализуют более половины своих продуктов, планировалось запретить. Но малый и средний торговый бизнес так настойчиво забрасывал федеральный минпромторг просьбами дать снова отсрочку на переезд под крышу, что еще в апреле прошлого года министерство вышло в Госдуму с поправками в ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ". Согласно им, сроки перевода сельхозрынков в капитальные строения предлагалось продлить до 1 января 2020 года, а Москвы и Санкт-Петербурга - регионов с самым высоким уровнем экономического развития, до 1 января 2016 года. Финансовый кризис ускорил принятие поправок. Понятно, что если они до сих пор не отстроили себе капитальные здания, то сейчас просто закроются. Брать сейчас коммерческие кредиты мало кто отважится и тогда тысячи людей останутся без работы. Для регионов и сельской местности сельхозрынки играют большую роль. По оценкам экспертов, цена на продукцию, продающуюся на не капитальных рынках, на 20% ниже, чем на рынках, находящихся в капитальных зданиях и на 30-35% ниже, чем в магазинах.

В конце прошлого года Госдума приняла поправки минпромторга. В Москве, напомнил Алексей Немерюк, сейчас работает 51 рынок. При этом 42 имеют специализацию сельскохозяйственных. Но 22 давно построили себе капитальные строения и торгуют в цивилизованных условиях.

"У нас оставалось только 20 некапитальных сельхозрынков, - рассказал "РГ" Алексей Немерюк. - Но пять уже начали строиться . В частности, рынок около метро "Юго-Западная". Непосредственно во временных сооружениях сейчас находятся 15 рынков, они продолжат свою работу до 1 января 2016 года".

Подчеркивая, что Москва действует в соответствии с требованиями федерального законодательства, глава профильного департамента вместе с тем подчеркнул, что для столицы это антикризисная мера. "У нас практически круглый год, за исключением пары зимних холодных месяцев, когда невозможно сохранить продукцию в надлежащем виде и качестве, работают 120 ярмарок выходного дня. На них, как помните, всем без исключения фермерам и промышленным производителям полностью оборудованные места предоставляются бесплатно. Всю осень дополнительно работали 70 региональных ярмарок, где для продавцов также все было бесплатно. И работали они каждый день". Москвичи охотно покупают на ярмарках продукты и овощи, ведь они там свежие, качественные и дешевле магазинных на 10-15 процентов.

Повременит, скорее всего, город и с тотальной заменой всех уличных палаток и ларьков, которых сейчас насчитывается более 6 тысяч. Ранее предполагалось заменить все городские ларьки, которые не имеют общей архитектурной концепции на новые. Москомархитектура подготовила несколько вариантов торговых павильонов для мелкой розницы. Власти взяли на себя задачу заказать и оплатить изготовление киосков "под ключ", со всем необходимым торговым и холодильным оборудованием, с полным подключением к городским коммуникациям. А затем либо передавать в аренду, либо продавать предпринимателям, которые выиграют электронный аукцион на право аренды того или иного участка земли на 5 лет.

Окончательное решение по мелкой рознице, сообщил Алексей Немерюк, будет принято на заседании президиума столичного правительства в ближайший вторник. Пока же решено начать эксперимент с заменой киосков на новые только в центре Москвы, выставив в марте - апреле 2015 года первые 100 киосков на торги. Если они пройдут успешно, то обновленные торговые палатки в мае заработают.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва