Новости

09.02.2015 17:38
Рубрика: Власть

Цены на продукцию предприятий ОПК заморозят

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил ввести госрегулирование стоимости запчастей для вооружения
Текст: Иван Петров
Правительство России предпримет ряд оперативных мер для исключения необоснованного роста цен в оборонно-промышленном комплексе страны (ОПК). Об этом в понедельник на совещании по ценообразованию в ОПК заявил вице-премьер РФ, курирующий военную промышленность, Дмитрий Рогозин.

По его словам, риски повышения цен на продукцию по гособоронзаказу являются одним из сложнейших вызовов на сегодняшний день. Такие риски ставят под угрозу планы по перевооружению армии, уточнил замглавы правительства РФ.

Рогозин уточнил, что к резкому снижению прибыльности предприятий ОПК может привести повышение цен на продукцию второго-третьего уровня кооперации. "Ситуация такова, что негативное воздействие роста цен на продукцию второго, третьего и других уровней кооперации приведет к резкому снижению прибыльности выполнения законтрактованных заданий, а в ряде случаев - к убыткам головных организаций предприятий промышленности, не говоря уже о росте стоимости вооружений, военной техники. Это в принципе ставит под угрозу все наши планы по оснащению вооруженных сил в полном объеме", - пояснил он.

В сложившихся экономических условиях Дмитрий Рогозин призвал принять ряд оперативных мер, которые позволят исключить необоснованный рост цен. Одной из таких мер, по его словам, может стать использование конъюнктуры внешнего спроса и увеличенный доход экспортеров.

Также вице-премьер РФ предложил распространить на всю продукцию по гособоронзаказу госрегулирование цен, а на сырье и материалы, необходимые для производства вооружений военной техники, - схемы квотирования.

"В связи со сложившейся политической и экономической ситуацией, а также в соответствии с положением о государственном регулировании цен, которое утверждено 5 декабря 2012 года правительством РФ, будем распространять государственное регулирование цен на всю продукцию, которая поставляется по гособоронзаказу, при необходимости уточним перечень такой продукции", - указал чиновник.

Еще одной мерой он назвал систему контроля за расходованием бюджетных средств при размещении и выполнении гособоронзаказа. По словам вице-премьера, министерство обороны совместно с Росфинмониторингом в настоящее время утверждает план по созданию такой системы. Этим планом предусмотрено на законодательной основе определить порядок подготовки и использование информации о кооперации исполнителей гособоронзаказа, перечень уполномоченных банков, которые будут проводить расчеты по государственным контрактам по всей кооперации исполнителей, а также порядок информационного обмена между государственным заказчиком, исполнителем и уполномоченными банками в ходе исполнения ГОЗ. Координацию этой работы будет осуществлять Коллегия Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

"Схемы квотирования и бронирования в рамках размещения гособоронзаказа у нас работают давно, но в основном для нефтепродуктов, необходимо распространить этот порядок на сырье и стратегические материалы, которые необходимы для производства изделий вооружений и военной техники по ценам, которые сложились на внутреннем рынке", - указал Дмитрий Рогозин.

Он также предложил расширить возможности росрезерва по использованию материальных ценностей в целях гарантирования исполнения госпрограмм и заданий гособоронзаказа с учетом сложившейся неблагоприятной конъюнктуры.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Вице-премьеры Правительство Минобороны Гособоронзаказ