Новости

09.02.2015 10:40
Рубрика: Общество

Ученые установили 8 разновидностей шизофрении

Исследователи обнаружили, что шизофрения является не одним видом заболевания, а представляет собой группу из восьми генетически различных видов заболеваний, каждое из которых обладает собственным набором симптомов.

Примерно на 80 процентов риск шизофрении обусловлен генетически. И уже на протяжении многих лет ученые пытаются определить, какие конкретно гены ведут к развитию данного недуга.

В новой научной работе ученые определили наличие различных сетей генов, которые обеспечивают существование восьми типов шизофрении.

Как отмечают исследователи из Университета Гранады в Испании, гены не работают сами по себе, то есть изолированно, а взаимодействуют друг с другом. В этом смысле их работа напоминает слаженность оркестра. Дезорганизованная работа генов может приводить к развитию различных типов шизофрении.

В проведенном исследовании участвовали 4196 пациентов с диагнозом шизофрении и 3200 здоровых людей, сообщает Zee News. Исследователи разделили пациентов на группы в зависимости от типа и тяжести позитивных симптомов (галлюцинации, бред) или негативных симптомов (например, отсутствие инициативы, проблемы с мышлением или отсутствие связи между эмоциями и мыслями). Параллельно ученые классифицировали профили симптомов восьми видов заболевания в соответствии с лежащими в основе генетическими особенностями.

Результаты исследований вышли в издании The American Journal of Psychiatry.

Последние новости