Новости

09.02.2015 00:20
Рубрика: Спорт

Сыграли по-королевски

Сборная России разгромила Польшу в 1/4 финала Кубка Федерации в Кракове
Сборная России вышла в полуфинал Кубка Федерации. В гостевом матче против Польши, проходившем в Кракове, Мария Шарапова и Светлана Кузнецова выиграли все три своих поединка и досрочно вывели нашу команду в следующий раунд.

"Ее высочество Мария Шарапова" - так называют в древней польской столице со знаменитым королевским замком лидера российской сборной, приехавшую на четвертьфинальный матч Кубка Федерации. В подобном "качестве" Маша фигурирует даже в официальной программке соревнования. А сама вторая ракетка мира помимо выступления на корте изучала в Кракове рецепты польской кухни.

В первый игровой день Мария Шарапова вышла на площадку "Краков Арены" вслед за Светланой Кузнецовой, одолевшей в стартовом поединке лучшую теннисистку Польши Агнешку Радваньску - 6:4, 2:6, 6:2. Маша "проэкзаменовала" младшую сестру Радваньской - Урсулу, переиграв ее со счетом 6:0, 6:3. После этого Мария ответила на вопросы корреспондента "РГ".

Маша, стадион был забит до отказа, но "Краков Арена" такая просторная, что от зрительских трибун до корта приличное расстояние. Света говорила, что если бы стадион был компактным и болельщики находились ближе к площадке, то больше бы чувствовалось давление. А какое у вас впечатление?

Мария Шарапова: Когда на стадионе 15 тысяч человек, все равно будешь ощущать влияние публики. Но, я думаю, в начале матча я не дала им возможности переносить эту энергию на корт. Я очень благодарна Свете за то, что она выиграла первую встречу, я вышла на корт с уверенностью.

Вопреки ожиданию, не было со стороны болельщиков агрессивности, той, которая была несколько лет назад в Израиле?

Мария Шарапова: Нас пугали - я думала, что уже будет "Израиль номер два", но в итоге публика вела себя очень культурно. Было приятно играть.

Что говорила капитан Анастасия Мыскина, когда в перерывах между геймами вы садились на скамейку?

Мария Шарапова: Иногда молчала, иногда подсказывала - особенно в те моменты, когда я проигрывала.

Вы же в первый раз в такой связке: спортсменка Шарапова - капитан команды Мыскина? Раньше был Тарпищев.

Мария Шарапова: С Шамилем Анвяровичем мы вообще ничего не обсуждали. С Настей хоть поговорить можно!

Считается, что когда играешь, отключаешься от всего. А вы думаете - вот сейчас я подаю на сет, на матч?

Мария Шарапова: Я обо всем этом сильно не думаю.

Сейчас выходит много теннисных мемуаров. Ознакомились с какими-нибудь?

Мария Шарапова: Читала только автобиографию Андре Агасси "Open" ("Откровенно"). Было интересно.

Маша, вы приехали сюда со своими родными? Кто с вами в Кракове?

Мария Шарапова: Дедушка, дядя, другие родственники приехали из Сочи, мама - из Америки, со мной еще люди из моей команды - спарринг-партнер, физиотерапевт. Но тренер Свен Гренефельд не смог прилететь.

Попробовали ли что-нибудь из польской кухни? Изучили рецепты? Я знаю, что после каждой поездки вы потом дома что-то сами готовите.

Мария Шарапова: Еда очень вкусная. Краковский торт, краковские пироги. Посмотрим, может быть, что-то и приготовлю.

"Русские пани в одном шаге от полуфинала, - писали вчера польские газеты. - Тем более что команду возглавляет суперстар Мария Шарапова". Надо сказать, местные журналисты очень сомневались, выйдет ли на корт в воскресенье снова финалистка Открытого чемпионата Австралии-2015. Мол, она уже выступила за сборную, выполнила задел для того, чтобы отвечать критериям участия в Олимпиаде 2016 года. Иные даже были уверены, что Маша откажется, сославшись на что-нибудь, и капитан Анастасия Мыскина пустит в бой свою тезку - Павлюченкову.

Однако если Мыскина отвечала уклончиво насчет выхода Шараповой на воскресный матч, то сама Маша сказала буквально следующее: "Обязательно сыграю". И слово сдержала.

В первом воскресном матче, когда сошлись лидеры сборных - Агнешка Радваньска и Мария Шарапова, россиянка одержала победу над полькой - 6:1, 7:5. Второй сет дался нелегко. Мария вела - 5:2, затем Агнешка взяла гейм на своей подаче - 5:3. Шарапова подавала на матч, но Радваньска-старшая уперлась как никогда и сравняла счет - 5:5. Но потом все-таки Шарапова поставила победную точку.

Таким образом, Россия досрочно обеспечила себе выход в полуфинал Кубка Федерации, так как наша сборная взяла подряд три очка. В полуфинале подопечные Анастасии Мыскиной встретятся с победительницами матча Германия - Австралия. В любом случае Россия в этой игре будет принимающей стороной. Полуфинал Кубка Федерации состоится 18-19 апреля - скорее всего в Москве и скорее всего с участием Марии Шараповой.

Спорт Теннис Кубок Федерации Мария Шарапова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники