Новости

Расценки на строительство завышают на миллиарды бюджетных рублей, установила Счетная палата
Процесс ценообразования и сметного нормирования в строительстве за счет федерального бюджета непрозрачен и приводит к завышению стоимости объектов на миллиарды рублей. Фактически он отдан на откуп закрытому клубу коммерческих структур.

Это следует из отчета аудиторов Счетной палаты (СП) Сергея Агапцова и Юрия Росляка. Они провели анализ деятельности организаций, которые ведут ценообразование, сметное нормирование и оценку сметной стоимости объектов капитального строительства, финансируемых с использованием средств федерального бюджета.

Отчет аудиторов был рассмотрен коллегией СП под председательством Татьяны Голиковой, сообщает пресс-служба контрольного ведомства.

Госконтроль над ценообразованием и сметным нормированием фактически утрачен. "Это результат деятельности органов государственной власти на протяжении целого ряда последних лет", - заявил Юрий Росляк. При этом ежегодные расходы федерального бюджета на капстроительство составляют около триллиона рублей.

Вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве находились в компетенции Росстроя, затем Минрегиона, потом Госстроя, который в 2013 году был преобразован в Министерство строительства и ЖКХ.

Минстрой осуществляет свои полномочия в этой сфере через федеральные автономные учреждения "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" (ФЦЦС) и "Главное управление государственной экспертизы" (Госэкспертиза). Первое разрабатывает соответствующую документацию, второе - проводит ее экспертизу.

Действующая процедура позволяет использовать индивидуальные нормативы для отдельных объектов или даже целых отраслей, которые повышают стоимость объектов на 20-45 процентов. Всего таких нормативов сейчас свыше 150. Они регулярно применяются госкомпаниями и корпорациями. Так, их использование при строительстве космодрома "Восточный", по оценкам аудиторов, увеличило сметную стоимость на 13,2 миллиарда рублей (20 процентов).

Минстрой и его предшественники не принимали меры по снижению стоимости объектов капитального строительства, оценке эффективности капитальных вложений и выбору оптимальных проектных решений, заключили в СП. Госэкспертизой "уже сегодня выпущены положительные заключения на сметную документацию с применением повышающих нормативов с общей стоимостью согласованных объектов 206 миллиардов рублей", - сказал Сергей Агапцов.

"Фактически большинство индивидуальных и отраслевых сметных нормативов были разработаны коммерческими организациями, имеющими признаки аффилированности с бывшим руководителем ФЦЦС Евгением Ермолаевым и его супругой", - говорится в сообщении СП.

Экс-руководитель ФЦЦС уволился в конце прошлого года. Ведомственные проверки показали, что работа Центра неэффективна, непрозрачна и не отвечает государственным задачам по ценообразованию в строительстве с привлечением бюджетных средств, сообщало РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минстроя. В частности, при формировании основных факторов цены на строительство необоснованно привлекались коммерческие организации, причем объективность их оценок вызвала у Минстроя серьезные вопросы.

"Данные организации оказывают на федеральном и региональном уровнях весь спектр услуг по ценообразованию и сметному нормированию, а также обучению, аттестации кадров, издательской деятельности, разработке и распространению специализированных программных продуктов, зачастую выступая от лица самого ФЦЦС", - говорится в сообщении СП. Более того, их названия ("Госнорматив", "Госстройсмета") создают ложное впечатление об официальном характере их работы, отметили аудиторы. При этом стоимость разработки только двух сметных нормативов для "Росатома" составила 944 миллиона рублей.

В самом же ФЦЦС нет квалифицированных кадров, утрачены информационные системы и архивы, часть бухгалтерских документов и отчетности. При этом руководство ФЦЦС, по заявлениям проверяющих, препятствовало их работе и не представляло документов в срок.

Также аудиторы выявили существенные нарушения при ведении федерального реестра сметных нормативов. Он не оформлен как государственная информационная система, а распространением информации по нормативам занимается коммерческая организация. "Поэтому и точность так называемых эталонных баз данных сметных нормативов государством не гарантирована", - отметил Сергей Агапцов.

По итогам проверки коллегия СП направила обращения в ФСБ, Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФАС, а также информационное письмо президенту РФ. Представления направлены Минстрою, ФЦЦС, Госэкспертизе, отчет о результатах проверки - палатам парламента.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке