08.02.2015 22:40
    Рубрика:

    В понедельник Владимир Путин прибудет в Египет

    Сегодня Владимир Путин прибывает в Египет
    Сегодня Владимир Путин прибудет в Египет, где останется на два дня по личной просьбе президента этой страны Абдель Фаттаха ас-Сиси.

    Египет - один из ведущих партнеров нашей страны в арабском мире, и политический диалог стал еще более активным с приходом к власти нового президента, с которым у Путина сложились хорошие отношения еще до выборов.

    "Между президентами сформировалась очень хорошая внутренняя химия: они симпатизируют друг другу", - рассказал помощник российского лидера Юрий Ушаков. Так что двухдневным визит стал именно по просьбе Абдель Фаттаха ас-Сиси. "Он хотел как можно больше уделить времени личным контактам с Путиным, чтобы в неформальной обстановке обсудить различные вопросы двустороннего сотрудничества и самые горячие международные темы", - подчеркнул помощник президента РФ, добавив, что визит должен стать интересным.

    Договоренность о поездке была достигнута в августе в ходе официального визита египетского лидера в Сочи. Также осуществляется взаимодействие по линии правительств. Действует формат "два плюс два" - встречи министров обороны и иностранных дел. В декабре в Каире побывал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

    "Программа предельно заострена на вопросы политического диалога", - сообщил Ушаков. Лидеры проведут вместе сегодня почти весь вечер, в том числе "один на один". Официальные переговоры пройдут во вторник. В них в том числе примут участие министры и представители деловых кругов.

    Особое внимание главы государств уделят торгово-экономическим связям. В январе-ноябре прошлого года товарооборот составил 4,6 млрд долларов, увеличившись на 80 процентов. Россия поставляет в арабскую республику энергоресурсы и зерновые. Египет - крупнейший покупатель нашей пшеницы - обеспечивает за счет нее 40 процентов своих потребностей. Кроме того, почти удвоился импорт египетских сельхозтоваров в РФ.

    Будет подписан ряд документов, среди них меморандум по линии минэкономразвития о сотрудничестве в области привлечения инвестиций и участия российских компаний в строительстве объектов в арабской республике. Еще один документ подпишет с министерством инвестиций Египта Российский фонд прямых инвестиций.

    Сейчас идет активная работа с целью диверсифицировать и нарастить товаропоток. Этому будет способствовать соглашение о зоне свободной торговли между Египтом и странами Евразийского экономического союза, убеждены в Кремле. Создана специальная группа, первое заседание пройдет в марте-апреле в Каире. Предстоит обсудить рост капиталовложений - пока что они невелики.

    Перспективное направление - атомная энергетика. Москва предлагает создать в Египте комплексную атомную инфраструктуру на базе современной станции российского дизайна. Представителей "Газпрома" не будет на переговорах, но в Кремле уверены, что вопросы газа и нефти в Каире не обойдут стороной: тем более что профильный министр Александр Новак - в составе делегации. Также на повестке военно-техническое взаимодействие.

    "Планируется предметно обсудить буквально всю повестку дня сотрудничества", - пояснил Ушаков. В том числе ожидается обстоятельный обмен мнениями по Ближнему Востоку, Северной Африке, палестино-израильскому урегулированию, будут затронуты и вопросы борьбы с "Исламским государством". Речь пойдет о том, откуда и как они получают нефть, за счет которой в значительной степени живут, конкретизировал помощник президента РФ.

    Поделиться: