20idei_media20
    09.02.2015 20:57
    Рубрика:

    Президент Чехии сравнил соцслужбы Норвегии с "детскими фабриками" нацистов

    Президент Чехии Милош Земан обвинил норвежские социальные службы в применении тех же методов воспитания детей, которые были на вооружении у нацистской организации "Лебенсборн", известной как "фабрика" по выращиванию "настоящих арийцев". Чешский президент сделал столь резкое сравнение, чтобы выразить свое возмущение тем фактом, что власти Норвегии не возвращают двух сыновей, отобранных у чешской семьи Йозефа и Эвы Михалаковых почти пять лет назад.

    Норвежский суд не выявил никаких признаков насилия над детьми, однако, несмотря на это, мальчиков родителям не вернули. Более того, социальные службы разделили братьев, поместив их в разные приемные семьи. Администрация президента Чехии и МИД страны всеми силами пытаются убедить норвежские власти пересмотреть дело. На днях состоялась встреча Земана с послом Норвегии в Чехии. Президент, не стесняясь в выражениях, заявил, что два чешских мальчика находятся "практически в таких же воспитательных учреждениях, какие были у "Лебенсборн".

    "Однако если, согласно нацистской программе, в таких лагерях воспитывали и выращивали чистокровных арийских детей, то в случае с братьями Михалаковыми происходит "денационализация", - сказал Земан.

    С момента этой встречи уже прошло несколько дней. Однако никаких возражений или протестов со стороны норвежских властей на заявление чешского президента не последовало. Судя по всему, в Осло уже привыкли к критике, все чаще звучащей из разных стран мира. Три года назад в СМИ бурно обсуждалось дело россиянки Ирины Бергсет, у которой норвежские социальные службы отняли двух сыновей. После судов и разбирательств младший сын остался с отцом, старший был помещен в польскую патронатную семью.

    В прошлом году россиянка Елена Кузнецова лишилась в Норвегии сына Оскара, который рассказал в школе о том, что мать вырвала ему молочный зуб. Учителя посчитали, что женщина выбила зуб мальчику, и тут же его забрали в детский дом. Уже полгода Наталья пытается вернуть любимого сына. В этом году начался скандал между Норвегией и Литвой - также из-за того, что норвежские соцслужбы явно превысили свои полномочия, отобрав у литовской гражданки ее сына.

    Несмотря на то, что норвежские власти объясняют свои действия "заботой о детях и их безопасности", в СМИ стали появляться факты, доказывающие, что не все так уж благополучно в норвежском королевстве. Журналисты узнали: после изъятия из семьи соцработники помещают несчастных малышей на три недели в больницу для проведения полного обследования. Все это время дети лежат или сидят в своих кроватках за решеткой. Персонал больниц имеет право подходить к ним только для того, чтобы дать им еду или поменять памперс. Приближаться к таким детям имеют право и врачи, но только для проведения медицинских осмотров. Если ребенок плачет, его нельзя брать на руки. Через несколько дней беспрерывных рыданий дети понимают, что никто к ним не подойдет, и начинают лежать тихо. Второй раз эти дети попадают в больницу перед тем, как власти найдут им подходящую приемную семью.

    Как показывает практика, противостоять норвежской ювенальной машине невозможно. К ней можно только приспособиться, а еще лучше покинуть Норвегию. Для тех, кто решил остаться со своими детьми жить в этой стране, литовский МИД составил свод правил о том, как нужно обращаться со своим ребенком, чтобы социальные службы его не отняли. Эти правила тут же разлетелись по всему интернету.

    "В Норвегии нельзя забрать ребенка из школы, когда хочешь. Если родители заранее знают, что ребенку придется пропустить уроки, об этом надо сообщить в школу", - рассказала первый секретарь посольства Литвы в Норвегии Юргите Билвайсене.

    По ее словам, особенно это важно знать иностранным гражданам, уезжающим на каникулы к себе на родину и считающим, что имеют право привезти ребенка в школу, когда им будет удобно.

    Литовский дипломат также особое внимание уделила вопросу, как следует одевать своих детей, отправляя их в норвежский детский сад или в школу: "Норвежцы выводят детей на улицу в любую погоду. Поэтому очень важно, чтобы ребенок не пришел в детский сад или школу в недостаточно теплой обуви или без перчаток в холодный день. Также могут обратить внимание, если все едят, а он ничего с собой не принес. Считается, что это недостаточный уход за ребенком".

    По ее словам, следует уделять внимание и тому, что говорит ваш ребенок в школе. Главное, чтобы он никому не сболтнул, что накануне у вас дома был праздник и родители хорошо повеселились. Согласно негласным правилам, в Норвегии родители имеют право ссориться, но только очень тихо, не повышая голоса. Литовский дипломат рассказала, что литовец и его жена, гражданка Украины, попали в поле зрения социальных служб из-за частых и эмоциональных ссор дома. При этом к своим детям они относились очень хорошо.

    "В таких случаях норвежцы расценивают, что ребенок живет в конфликтной среде. Соседи жалуются службам на скандалы, которые вредят детям", - пояснила она.

    Дипломаты всех стран рекомендуют: в случае возникновения проблем с социальными службами Норвегии нужно незамедлительно обратиться в консульство своего государства за помощью. В настоящее время в поле зрения норвежских социальных служб находится 53 тысячи детей. 19 процентов из них уже находятся в приемных семьях.

    Досье "РГ"

    "Лебенсборн"- инкубатор нацистской элиты , учрежденный в 1935 году рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. Приюты "Лебенсборн" называли "фабриками детей по воспитанию истинных арийцев" и "центрами онемечивания детей, увезенных из оккупированных областей".

    Поделиться: