Новости

09.02.2015 22:20
Рубрика: Экономика

Пять нестандартных способов сделать жизнь дешевле

По оценкам экспертов, в 2015 году доходы россиян могут снизиться, поэтому экономить надо начинать уже сегодня. Жители других стран, которые уже переживали сложные периоды в экономике, научились выходить из ситуации с минимальными потерями.  Лучше всех в мире экономить в быту научились немцы, австрийцы и голландцы.

"Российская газета" попыталась собрать не только наиболее эффективные, но и самые нетрадиционные способы личной и семейной бережливости.

Не делать из еды культа

Каждые четверо из десяти голландцев и австрийцев всегда покупают самую дешевую еду. Любой кореец с гордостью заявит, что в его семье всегда экономят на еде. В Великобритании растет популярность интернет-магазинов, торгующих просроченными продуктами питания: товары в них втрое-вчетверо дешевле свежих аналогов. Британцы называют такое питание "антикризисной диетой".

Египтяне экономят на еде по-своему: на завтрак едят фасолевую кашу с растительными котлетками из тамейи (состав: бобы, зелень, специи). Говорят, после такого завтрака есть не хочется до вечера.

Старое лучше нового

Немцы первым делом отказываются от покупок бытовой техники и продолжают ездить на  подержанных и откровенно старых машинах. В прошлом году средний возраст автомобилей в Германии достиг рекордной отметки в 8,7 лет - то есть, экономить на новых авто немцы начали с первыми признаками кризиса-2009. Средний возраст немецких авто тогда не превышал 7,7 лет.

Аналогичная картина в США: среднему американскому автомобилю нынче около 11 лет.

Растет в США популярность сайтов "отдам бесплатно", где можно подыскать себе дармовую мебель и бытовую технику, одежду и обувь и даже самого черта в ступе.

Женская логика

Кореянки покупают мужьям цветные рубашки - чтобы реже стирать и экономить порошок.

Австралийки вешают свежевыстиранные рубашки на плечики в ванную рядом с душем. Пока моются сами, пар "гладит" рубашку, экономя электроэнергию на утюг.

Американки редко стригутся и посещают салоны красоты. С приходом кризиса они даже волосы стали красить дома, когда подсчитали, что это сэкономит 560 долларов в месяц.

Француженки обожают распродажи, заранее планируют их посещение, для чего даже берут отгулы на работе. Купить одежду с распродажи можно с приличной скидкой, которая доходит до 70-80 процентов.

Испанки исповедуют принцип: "Старый сапог лучше новых двух, не экономьте на ремонте, а сэкономьте на лишней обуви".

Бразильянки призывают своих домашних по утрам не ходить в туалет, а сразу бежать в душ и там в процессе мытья справлять малую нужду. Они считают, что один раз в день не спустив воду в унитазе, использовав душ по принципу "два в одном", можно получить значительную экономию.

Назло электросчетчику

В Польше в чайник наливают воды ровно столько, чтобы ее хватило только на одно чаепитие. В кризис 2009 года во всех комендатурах полиции было запрещено пользоваться электрочайниками, а также приказано вывернуть каждую вторую электрическую лампочку.

Англичане отключают дверной электрозвонок, когда никого нет дома. Австралийцы выдергивают из розеток вилки питания неиспользуемых домашних приборов - чтобы исключить электропотребление в режиме "standby”.

Финны советуют мыть чаще окна, потому что с грязными, согласно исследованию, свет приходится включать раньше. Не стоит, по мнению финнов, часто заглядывать в полупустой холодильник: от постоянного открывания дверцы расход электричества заметно увеличивается.

В Эстонии предпочитают включать электрорадиаторы лишь на ночь, когда энергия дешевле. А днем можно запихнуть в духовку газовой плиты 18 кирпичей, накалить их минут за 15-20, а потом открыть духовку - и тепла хватит на много часов. Пара включений вентилятора распространит его по всей квартире.

Вместе - дружная семья

В Ирландии, чтобы пережить тяжелые времена, некоторые семьи на одну неделю в месяц отказываются от всех покупок и платежей. Любыми методами, но совершенно не тратить деньги. Поскольку это возможно лишь в теории, на практике расходы снижаются до 50-40 процентов обычной недельной нормы, а в следующую неделю неизбежно растут на 25-30 процентов. Но совокупная экономия составляет около трети недельных затрат - тоже неплохой результат!

В Бельгии у супругов принято ежемесячно "сбрасываться" на общие расходы или распределять их: за что-то платит муж, за что-то - жена. Все это обсуждается на семейных советах, где попутно выявляются дополнительные резервы экономии.

Декада подписки
13-23 октября
по сниженным
ценам
Подписка на первое полугодие 2017 года
во всех почтовых отделениях России