09.02.2015 22:45
    Поделиться

    Самолет М-55 "Геофизика" примет участие в европейском научном проекте

    Самолет-разведчик способен летать на высоте свыше 21 км
    Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева и немецкий институт Альфреда Вагнера, находящийся в Потсдаме, подписали контракт об использовании российского высотного самолета М-55 "Геофизика" в европейском научно-исследовательском проекте StratoClim.

    Об этом сообщила пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации. Проект нацелен на изучение атмосферы и климата Земли. Начало полетов в его рамках запланировано на январь 2016 года. Основные исследовательские полеты будут выполнены летом 2016 года в Индии.

    По словам главного конструктора мясищевского предприятия Геннадия Беляева, М-55 обладает уникальными характеристиками. Самолет способен длительное время летать на высоте до 21,5 км и нести до двух тонн научного оборудования на своем борту.

    На основании данных, собираемых "Геофизикой" в стратосферных слоях, создается математическая модель динамики изменения атмосферы в глобальном масштабе. На основе чего можно достаточно точно прогнозировать изменения климата Земли через 20, 30, 50 лет. Мониторинг ведется в районах наиболее интенсивного перемещения воздушных масс - Арктике, Антарктиде, тропиках. Руководитель научно-исследовательского проекта StratoClim доктор Фред Стро подчеркивает, что без использования высотного российского самолета-разведчика долгосрочный и верный прогноз было бы сделать очень проблематично.

    В экспедиции в Индию в 2016 году россиянам предстоит взаимодействовать с коллегами из 25 научных институтов и учреждений Европы. На самолете предполагается использовать до тридцати различных научных приборов массой от 12 до 398 кг.

    Ранее М-55 "Геофизика" уже выполнял полеты над Арктикой, Антарктидой, континентальной частью Бразилии, Австралией и Африкой. Отзывы самые восторженные. Кстати, М-55 удалось зафиксировать самую низкую температуру атмосферы. Удивительно, но страшно холодно оказалось не в районе Арктики или Антарктики, а над Индийским океаном. Именно там приборы показали минус 91,8 градуса по Цельсию.

    Сегодня М-55 "Геофизика" единственный в своем роде высотный самолет-разведчик, используемый в интересах всего мирового научного сообщества. А ведь создавался он в СССР, в рамках очень секретного военного проекта, и был едва не закрыт, когда у военных нужда в нем пропала.

    Этот самолет изначально был окружен ореолом таинственности. В НАТО так и не смогли определить, для чего в Советском Союзе создают дозвуковую реактивную машину с огромным размахом крыльев, почти сорок метров, и каковы ее характеристики. Поэтому ей присвоили интригующее имя Mystic.

    Самолет зафиксировал самую низкую температуру на планете - минус 91,8 градуса по Цельсию

    Проектирование самолета под маркой М-17 "Стратосфера" началось почти сорок лет назад, в 1967 году, под руководством патриарха советского самолетостроения Владимира Мясищева. Должен был появиться высотный перехватчик вражеских дрейфующих аэростатов. Они запускались с территории стран НАТО и доставляли огромные проблемы ПВО СССР. И зафиксировать их, и уничтожить оказалось делом крайне сложным.

    Коллектив Мясищева с задачей справился. Удалось создать высотный самолет, оснащенный самой современной на то время оптической и радиоэлектронной аппаратурой, а также мощным вооружением.

    Увы, первый же испытательный полет 24 декабря 1978 года завершился трагически. В условиях плохой видимости пилот не учел огромный размах крыльев и при посадке М-17 задел законцовкой крыла холм. Самолет разбился, летчик-испытатель Кир Чернобровкин погиб.

    Испытания отложили на несколько лет, а потом исчезла нужда бороться с аэростатами - их полеты над СССР прекратились, пришло время спутников-шпионов. И высотный дозвуковой перехватчик стал как бы не нужен.

    В конце 1980-х на базе М-17 в интересах военных создали высотный самолет-разведчик, который мог вдобавок обеспечивать целеуказание стратегическим ракетоносцам и ракетам земля - земля. Но в условиях начавшейся конверсии, а затем развала Союза полностью реализовать и этот проект не удалось.

    Каким-то чудом коллективу Экспериментального машиностроительного завода им. В.М. Мясищева удалось отстоять многострадальный проект и доказать, что самолет, которому присвоили имя М-55 "Геофизика", сможет послужить мирным научным исследованиям атмосферы Земли. И уже с 1993 года уникальная машина стала мировым бестселлером научной авиации. Аналогов ей действительно не было тогда и нет по сей день.

    Обладая уникальными высотными характеристиками, планер самолета оказался способен нести практически любую из существовавших научных аппаратур, использовавшихся в авиации. "Геофизика" стала настоящим трансформером, способным эффективно работать с различными приборами для ведения конкретных исследований.

    Научное оборудование, устанавливаемое на самолете, включает в свой состав мощные и маломощные лидары для обнаружения полярных стратосферных облаков и аэрозолей, спектрометры для проведения дистанционного анализа химического состава атмосферы, а также комплекс аппаратуры, предназначенный для проведения измерений основных метеорологических параметров атмосферы на различных высотах в нижней стратосфере и тропосфере.

    Самолет может использоваться и для дистанционного зондирования земли.

    Сейчас предполагается в интересах зарубежных заказчиков создать версию самолета, способного обеспечивать высотный воздушный старт суборбитальным космопланам, - это для космических туристов. Никакие санкции помехой этому не станут.

    Нажмите, чтобы увеличить

    Поделиться