Новости

10.02.2015 04:58
Рубрика: В мире

Назначен новый председатель Совета министров БиГ

Текст: Алексей Ведерников (Сараево)
Президиум Боснии и Герцеговины (БиГ) назначил новым председателем Совета министров страны Дениса Звиздича, кандидата Партии демократического действия, в настоящее время являющейся ведущим политическим движением боснийских мусульман.

Звиздич сможет приступить к своим обязанностям лишь после того, как его кандидатуру одобрит Палата представителей (нижняя) Парламентской ассамблеи БиГ. Затем начнется процесс формирования нового кабинета министров. Помимо премьера, в него войдут еще девять министров, по три от каждого из конституционных народов страны - боснийских мусульман, сербов и хорватов. Место председателя Совмина они занимают поочередно каждые четыре года.

Звиздичу 50 лет. Он - профессор Сараевского университета, доктор технических наук (в области архитектуры). Ранее занимал должности главы правительства и председателя законодательного собрания кантона Сараево, а также спикера нижней палаты парламента Федерации БиГ, объединяющей мусульман и хорватов.

Его назначение стало возможным после того, как завершился процесс формирования нижестоящих уровней власти. После предпринятых ранее нескольких безуспешных попыток федеральный парламент вчера, наконец, утвердил в должности президента боснийской Федерации хорвата Маринко Чавару, а также двух его заместителей. Второй энтитет БиГ - республика Сербская сформировала свою вертикаль власти еще в конце декабря прошлого года.

Местные эксперты полагают, что Звиздичу, не имеющему достаточного управленческого опыта, будет весьма непросто в новом для него качестве. БиГ стоит перед необходимостью проведения экономических реформ и продолжения диалога с Брюсселем о вступлении в Евросоюз. Однако за последние пять лет стране не удалось добиться никаких видимых успехов в этих областях. Виной тому, прежде всего, отсутствие между проживающими в БиГ народами консенсуса, обеспечить который Звиздичу в предстоящий период тоже вряд ли удастся.
 

В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники