Новости

10.02.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Диплома мало

Утвержден профессиональный стандарт "Бухгалтер"
В России появился профессиональный стандарт для бухгалтера. Он устанавливает требования к образованию и опыту практической работы для этой профессии. По мнению экспертов, особых изменений в работе бухгалтеров с появлением профстандарта не произойдет. Однако он поможет работодателям упорядочить или систематизировать свои требования к квалификации, образованию, навыкам и умениям работников бухгалтерских служб.

"Стандарт разработан некоммерческим партнерством "Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России". Сфера действия профстандарта - коммерческие и некоммерческие организации, государственные (муниципальные) учреждения, индивидуальные предприниматели. Исходя из стандарта, предлагается градация квалификаций бухгалтеров, стандарт устанавливает также требования к опыту работы по той или иной из перечисленных специализаций, раскрывается подробное содержание трудовых функций, требований к умениям и знаниям по каждому уровню квалификации. До принятия профстандарта документ вызвал немало споров и дискуссий в профессиональной среде, так как должностные обязанности зависят от специфики сектора, и описать универсальный стандарт для всех отраслей, в которых задействованы бухгалтеры, сложно", - рассказала Зулия Лоикова, HR-директор сообщества предпринимателей "Бизнес молодость".

Стандартом выделены и утверждены уровни квалификации, обобщенные трудовые функции к каждому уровню, также указаны необходимые профессиональные знания и требования к опыту практической работы. Например, не менее пяти лет из последних семи календарных лет работы, связанной с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью. "Это соответствует требованиям закона о бухучете, установленным для главбухов ОАО (теперь ПАО), некоторых финансовых организаций (кроме кредитных). Эти требования профстандарт распространил на все остальные отрасли. Все, что касается налогового учета и отчетности, отчетности во внебюджетные фонды, уплаты взносов, отнесено к обязанностям главбухов. "Рядовые" бухгалтеры, по замыслу авторов профстандарта, этим не занимаются", - пояснила Зулия Лоикова.

По мнению эксперта, введение сертификации связано с тем, что раньше все были уверены в том, что диплом гособразца показывает стандартные знания выпускника, сейчас, в условиях коммерциализации и различного уровня программ образования, не приходится ориентироваться только на наличие диплома. "Профстандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, при разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления", - сказала Зулия Лоикова.

Профстандарт поможет работодателям систематизировать требования к квалификации бухгалтеров

"Помимо появившегося стандарта, квалификационные характеристики бухгалтеров описаны в ЕКС (единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих) и в ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих). В отличие от ЕКС и ЕТКС структура описания квалификационной характеристики в профессиональном стандарте сочетает в себе требования к уровню знаний работника, его умениям, профессиональным навыкам и опыту работы", - говорит Лариса Кошолкина, директор по качеству и профессиональным стандартам "ФинЭкспертизы".

Экономика Работа Все о бухгалтерском учете
Добавьте RG.RU 
в избранные источники