Новости

10.02.2015 19:55
Рубрика: В мире

Власти Нидерландов "сократили" дело о крушении Boeing

Голландское правительство во вторник опубликовало десятки документов о расследовании катастрофы малазийского авиалайнера над Донбассом, однако все они подверглись "сильным правкам", если не цензуре, сообщает агентство Associated press.

Руководство одного из ведущих голландских телеканалов RTL News, ознакомившись с документами, приняло решение, что опротестует действия властей, вплоть до подачи судебных исков против правительства Нидерландов.

"Мы рассчитываем получить серьезные факты, на основе которых можно было достоверно воссоздать, насколько эффективно было правительство в расследовании этой трагедии", - заявил Питер Кляйн, заместитель главного редактора телеканала.

Как напоминает издание, после катастрофы голландские полицейские и следователи стали ответственными за проведение полноценного расследования катастрофы. Однако до сих пор достоверной версии случившегося озвучено не было.

В материале также ставится под сомнение тот факт, что публикация подобных документов позволит пролить свет на те события, поскольку в них содержатся лишь отчеты с кризисных совещаний, посвященных обсуждению "общих тем", а также документы, касающиеся репатриации тел погибших.

Издание уточняет, что на официальный запрос телеканала о причинах подобной "редактуры" документов правительство ответило официальным коммюнике. В ответе указывалось, что "изменения были сделаны с целью сохранения конфиденциальности в отношении пострадавших, в интересах сохранения отношений Нидерландов с другими странами и для того, чтобы обезопасить голландский персонал полиции и других ведомств, участвовавших в расследовании катастрофы".

В мире Европа Нидерланды Крушение Boeing под Донецком