Новости

10.02.2015 12:37
Рубрика: Общество

Американцы усыновили детей из РФ в обход закона

Несмотря на принятый в 2012 году "закон Димы Яковлева", дети из России все равно оказываются в американских семьях.

Документ, подтверждающий, что в США из России в 2013 году был вывезен 251 ребенок, а в 2014 - 11 детей, опубликовал в своем Instagram уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Вопрос о том, кто и на каком основании вывез детей, а также где они находятся, остается открытым.

- В этом же документе ясно видно, что Западная Европа не отдала ни одного ребенка в США, - комментирует детский омбудсмен этот документ. - Задумайтесь, почему?

Также Астахов приводит целый список стран, которые прекратили отдавать своих детей сирот в США. Среди них Венгрия, Словакия, Македония, Чехия, Сербия, Черногория, Румыния, а также, обратите внимание, Казахстан, Киргизия, Вьетнам, Руанда, Гватемала и Непал.
Сокращение иностранного усыновления и запрет американского - это четкая мировая тенденция, - подчеркнул уполномоченный.

Аппарат уполномоченного по правам ребенка не располагает никакими сведениями о детях, вывезенных в США в прошлом году. Не было решения суда РФ об их усыновлении, сам факт усыновления никак не зафиксирован в Министерстве образования и науки РФ.

- Именно это: основания, наличие решения, мотивировка и соответствие действующему Закону и должны проверить Генпрокуратура и Минобрнауки РФ, - заявил Астахов.

Напомним, что США обязаны были создать реестр усыновленных из России детей, а это более 60 тысяч человек, но сделано этого не было. Этой весной в США отправится делегация из России, в состав которой войдут уполномоченный по правам ребенка, а также предстаители Следственного комитета и МИД РФ, чтобы прояснить ситуацию с нашими детьми и попытаться наладить диалог с американской стороной.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка Российские дети в иностранных семьях