Новости

За неплатежи за энергию предлагают сажать в тюрьму
Ситуация с неплатежами в электроэнергетике постепенно приобретает угрожающий характер, считают в Минэнерго. Основные причины - экономические, однако традиционная безалаберность отечественных потребителей тоже вносит свои плоды. И вскоре у министерства должен появиться действенный рычаг борьбы с неплательщиками.

Ситуация с платежами ухудшилась. И речь идет не только об абсолютных цифрах, но и о тренде, констатировал на брифинге, посвященном платежной дисциплине, замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.

"Основная причина, конечно, это ситуация в экономике. Но и то, что никаких серьезных мер со стороны законодателей давно не было - тоже сыграло свою негативную роль. А если учесть, что многие наши потребители живут по давно известному принципу "если есть возможность не платить, я не плачу", то и плачевный результат налицо", - рассказал он.

Насколько плачевный - стало понятно дальше.

В оптовом сегменте долг "с нижней точки, с середины 2014 года (когда он был 43-44 миллиарда рублей) вырос до 49 миллиардов рублей. Что касается розницы, то ситуация еще хуже. На первое января 2014 года долги были 138 миллиардов рублей, на конец 2014 года - уже 163 миллиарда рублей", - озвучил чиновник печальную статистику.

Изменился и контингент неплательщиков. Стал хуже платить бюджет. "Мы думаем, это потому, что организации, финансируемые из бюджета, неправильно планируют свои объемы потребления и не уделяют внимания мерам энергосбережения и энергоэффективности", - сделал вывод замминистра. И добавил, что в ноябре-декабре очень здорово "просело" население. Этому "феномену" у Минэнерго тоже есть объяснение - "из-за изменения курса рубля граждане все средства вкладывали в товары, а не в оплату электричества".

За что, собственно говоря, уже довольно скоро могут и поплатиться. В государственной думе уже прошел первое чтение закон, касающийся ужесточения платежной дисциплины. По словам Вячеслава Кравченко, "есть надежда, что он полностью будет принят в течение этой сессии. При этом мы понимаем, что он довольно жесткий и не нравится потребителю".

Такое отношение понятно. В документе, например, прописаны инициативы, связанные с реальными тюремными сроками для тех, кто незаконно подключается к электросетям (от 6 до 10 лет лишения свободы). Также планируется и серьезное увеличение штрафов для неплательщиков - вплоть до увеличения пени за просрочку до уровня банковской ставки по кредитам населению.

"Мы готовы стоять за каждый тезис наших предложений, они для нас все важны и поэтому желания от чего-нибудь отказаться или пойти на компромисс пока нет. И мы понимаем, что у нас будет тяжелая дискуссия по поводу введения положения об уголовной ответственности", - прокомментировал Вячеслав Кравченко перспективы обсуждения закона обозревателю "РГ".

Пока же, например, для облегчения ситуации с неплатежами в оптовой сфере было принято решение о временной приостановке действия института финансовых гарантий. "Мы понимали, что есть некоторые перекосы в отношении жесткости по платежам. Когда "просаживается" розница, выдерживать платежную дисциплину в опте не получится, так как тогда опт денег вообще не получит. Я надеюсь, что ситуация стабилизируется. Пока приостановка действует до конца февраля", - рассказал заместитель министра.

Еще одна дискуссия ожидается и со злостными неплательщиками, в число которых, по сути, попадают целые федеральные округа. "Северный Кавказ весь, по сути, Центральный и  Северо-Западный федеральные округа - не самая лучшая платежная дисциплина. В случае с югом, например, пока все попытки укрепить платежную дисциплину не увенчались успехом", - резюмировал чиновник "РГ".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке