Новости

10.02.2015 13:47
Рубрика: В мире

СМИ: У финнов рост интеллекта прекратился еще в 1997 году

Cредний показатель IQ в Финляндии не растет уже с 1997 года. Об этом сообщает финская теле- и радиокомпания Yle, ссылаясь на исследование 2013 года.

Ученые отмечают, что снижение уровня интеллекта населения наблюдается также почти во всех Северных странах, в Австралии, Великобритании, США и Голландии. При том, что в других западных странах интеллект населения продолжает расти.

"На протяжении десятилетий показатель коэффициента интеллекта среди жителей западных стран постоянно повышался за счет улучшения питания, роста уровня образования и здравоохранения. Так называемый эффект Флинна широко известен. Однако, немногие знают о том, что в ряде западных стран рост интеллекта остановился и даже начал падать", - рассказывает адъюнкт-профессор Хельсинкского университета Маркус Йокела.

Как отмечает Yle, ученые пока не могут с точностью назвать причину данного явления. Кроме того, не понятно, почему интеллектуальный регресс начался именно на Севере Европы, в Австралии, Великобритании, США и Голландии. В поисках ответа изучается образ жизни молодого поколения: отношение молодежи к здоровью и культуре.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники