Новости

10.02.2015 11:49
Рубрика: В мире

Афины хотят стать посредником

Глава МИД Греции обсудит в Москве "Турецкий поток"
Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас в среду посетит с визитом Москву для переговоров по украинской проблематике и обсуждения двусторонних греко-российских отношений, сообщила греческая газета "Катимерини.

Издание указывает на растущую в западных странах озабоченность возможным сближением России и Греции. В Элладе, напомним, к власти пришло коалиционное правительство партий СИРИЗА и АНЭЛ, которые в ходе предвыборной кампании выступали за укрепление отношений между Афинами и Москвой, а также против антироссийских санкций Евросоюза.

Впрочем, источники "Катимерини" в греческом МИД отрицают факт "геополитического разворота" Греции. А критика внешнеполитической активности Афин на российском направлении связана с давлением на Грецию в контексте предстоящих переговоров по долговым проблемам этой страны, указывает газета.

И все же эксперты в греческой столице считают, что новые власти страны намерены во-многом "переформатировать" сотрудничество с Москвой в лучшую сторону. Так, по мнению генерального директора Греческого фонда европейских и внешнеполитических исследований (ЭЛИАМЕП) Таноса Докоса, правительство Греции намерено проводить более "энергичную, конструктивную и посредническую роль в контексте кризиса в отношениях России и ЕС".

Напомним, в конце января греческое правительство под руководством премьера Алексиса Ципраса раскритиковало антироссийское коммюнике от имени глав правительств стран членов ЕС, а в ходе состоявшегося совета министров иностранных дел ЕС глава МИД Греции фактически заблокировал введение новых санкций против России, согласовав лишь продление уже введенных ограничительных мер. "Ранее согласованные санкции будут продолжены, но волны новых санкций не будет. Мы сохранили европейское единство и избежали разрыва. Это стало причиной приглашения меня в Москву г-ном Лавровым", - пояснил глава греческого МИД.

Ранее в интервью Афинско-македонскому агентству новостей глава греческого внешнеполитического ведомства Котзиас заявил о том, что Греция может использовать свои исторические связи с Россией и Украиной для того, чтобы сыграть роль посредника и продвинуть переговоры Москвы и Киева.

"С учетом того, что я получил приглашение посетить Киев, а также приглашение (о визите в Москву от главы МИД России) Сергея Лаврова, было подчеркнуто, что Греция не должна стать частью проблемы или рвать свои исторические связи с Россией. Греция может сыграть важную посредническую роль в переговорах между Россией и Украиной - двумя европейскими странами и друзьями Греции", - сказал Котзиас.

А в интервью немецкому изданию "Шпигель", Котзиас заявил о необходимости пересмотреть санкционную политику ЕС. "Европе нужно определиться, хочет ли она инкорпорировать Россию в свою систему безопасности или Россия является врагом. Европа производит очень плохое впечатление на людей в южноевропейских странах, когда на протяжении последних 13 министерских встреч речь идет только об условиях, наказаниях и санкциях", - сказал греческий министр.

Примечательно, что по дороге в российскую столицу Никос Котзиас заедет отнюдь не в Киев, а в Берлин, где встретится со своим германским коллегой Франком-Вальтерем Штайнмаером. Сообщается, что с немецким министром иностранных дел, как и с российским главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, Котзиас намерен обсудить внешнеполитические приоритеты Греции, в том числе греко-турецкие отношения, проблему Кипра и ситуацию в Балканском регионе. В МИД Греции не смогли оперативно пояснить "Российской газете" детали предстоящего визита Котзиаса в Москву.

Впрочем, по данным источников "РГ", в повестке главы греческого внешнеполитического ведомства значится и обсуждение вопросов энергетического сотрудничества в связи с планируемым Москвой строительством газопровода "Турецкий поток". С учетом того, что его конечная точка будет располагаться на греко-турецкой границе в районе турецкого города Ипсала (рядом с греческим приграничным районом Эврос), Греция сильно заинтересована в участии в данном проекте и надеется, что он может во многом стабилизировать непростые отношения Афин и Анкары.

Ранее в интервью "Российской газете" Костас Исихос, который в настоящее время является заместителем министра обороны Греции, рассказал о желании греческого правительства к участию в работе по "Турецкому потоку".

"Мы очень внимательно отслеживаем российско-турецкие отношения, а также все аспекты данной инициативы. Считаем ее позитивной, поскольку трубопровод, который будет проложен из России, дойдет практически до границы с Грецией. Это положительный сигнал для нас, ведь все три страны - Греция, Россия и Турция - смогут работать вместе в области транспортировки газа, необходимого европейцам. В этом "треугольнике" можно начать работать в ближайшие месяцы и правительство СИРИЗА будет к этому готово", заявил г-н Исихос.

Кроме того, в ходе поездки в Москву глава МИД Греции Никос Котзиас будет готовить почву для первого визита в Россию нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Как известно, греческий премьер в ходе телефонного разговора с президентом Владимиром Путиным, состоявшегося на прошлой неделе, получил  приглашение посетить российскую столицу 9 мая для участия в праздновании Дня Победы.

В мире Европа Греция Россия и Евросоюз