Новости

10.02.2015 16:13
Рубрика: Общество

Девочка и платок

Не обязаны девочки-мусульманки носить хиджаб, считает Талгат Таджуддин
11 февраля Верховный суд рассмотрит жалобу родителей девочек-мусульманок на запрет ношения головных платков в школах Мордовии.

Несовершеннолетние мусульманские девочки могут ходить с непокрытой головой. Такого мнения придерживается Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ РФ) Талгат Таджуддин. Он также напомнил, что и от женщины правила приличия требует только прикрывать свое тело.

Хиджаб же, по словам шейх-уль-ислам, - это паранджа, покрытие всего лица, которое предписывается только супругам пророка Мухаммеда.

- Всевышний не смотрит на лица, на одеяния, он смотрит на деяния и сердца, - подчеркнул он.

"Вопрос о платочках", по мнению Таджуддина, не может решаться в суде, потому что навязывания хиджаба на законодательном уровне вызовет возмущение и недовольство жителей такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия.

Так Талгат Таджуддин отреагировал на письмо муфтия Равиля Гайнутдина, отправленного на имя президента РФ. По мнению Гайнутдина, запрет на ношение хиджаба не позволит девочкам полноценно учиться и свободно общаться с друзьями.

Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов в свою очередь назвал решение обратиться к президенту поспешным. Было бы разумнее сначала обсудить этот вопрос с представителями других религий в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Кстати

Турция стала первой мусульманской страной, которая в 1963 году официально запретила носить женщинам хиджаб в госучреждениях, школах и вузах. Также запрет действует в Тунисе, Киргизии, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Азербайджане. В 2004 году Франция запретила носить "символы или одежду, очевидно демонстрирующие религиозную принадлежность" в образовательных учреждениях.

Общество Религия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия