Новости

10.02.2015 18:40
Рубрика: Общество

Были ли деньги?

ОП потребовала от библиотеки ИНИОН отчитаться о деньгах на оцифровку

Общественная палата потребовала у руководства Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук отчитаться о средствах на оцифровку книг, которые, по некоторым данным, библиотека получила незадолго до пожара. Чем вызван запрос, "РГ" рассказала председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю Лидия Михеева.

- Недавно проскочила информация о том, что ИНИОНу, якобы, выделялись бюджетные деньги на так называемую информатизацию, а точнее, на то, чтобы оцифровать редкие книги. Общественная палата хотела узнать, предоставлялись ли эти деньги? Если, да, то второй вопрос: "На что они были потрачены?" Если никаких средств библиотека не получала, то следующий вопрос нашим федеральным ведомствам, которые отвечают за ИНИОН: "Почему книгохранилищу, где находилось множество уникальных памятников, не дали возможности перевести их в электронный вид?".

Помешать оцифровке, по мнению Михеевой, соображения нарушения авторских прав не могли. Гражданский кодекс разрешает создание копий в научных и учебных целях, да и, в случае со сгоревшими редкими книгами Фундаментальной библиотеки ИНИОН, вряд ли они охраняются авторским правом, поскольку изданы довольно давно.

Председатель комиссии ОП по общественному контролю напомнила, что, в соответствии с федеральным законом о "Библиотечном деле", хранилища, где есть книжные памятники, обязаны обеспечивать сохранность таких изданий и коллекций. В этом законе, правда, не уточняется, что для этого должны делать библиотеки. Однако в гражданском кодексе РФ есть нормы, объясняющие задачи библиотек и архивов. Например, они вправе создавать электронные копии редких или изношенных экземпляров.

Лидия Михеева подчеркнула, что Общественная палата никого не подозревает в хищениях, но хотела бы разобраться в ситуации. Ведь будь у редких книг копии, "утрата была бы горькой, но не такой невосполнимой".

Напомним, что в пожаре на Нахимовском проспекте сгорела уникальная подборка коллекции книг ООН.

Общество Наука Президент Общественная палата Пожар в библиотеке ИНИОН РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники