Новости

10.02.2015 15:55
Рубрика: В мире

Узнают поближе

Украинские военные проинспектируют седьмую часть Ростовской области
Представители вооруженных сил Украины с 9 по 12 февраля проводят инспекцию на территории Ростовской области. Как сообщил начальник управления министерства обороны Российской Федерации по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков, инспекцию организует Минобороны РФ в соответствии с Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

"Подобные проверки проводятся в целях определения масштабов осуществляемой и попадающей под уведомление военной деятельности или подтверждения отсутствия таковой в пределах указанного района", - поясняет Сергей Рыжков. Украинская сторона, кстати, определила для инспекции район площадью около 15 000 кв. км. Для сравнения: площадь всей Ростовской области составляет 100 967 кв. км.

Предполагается, что в рамках инспекции командования воинских частей, дислоцируемых на этой территории, проведет брифинги для украинских военных специалистов.

Уже известно, что инспекцию проводит группа из четырех человек. "Старший инспекционной группы - представитель управления верификации генерального штаба ВС Украины полковник Владислав Пономарев. Также в составе группы еще три представителя управления", - сообщают в минобороны Украины.

Украинская сторона отмечает, что в пределах проверяемого района инспекторы имеют право на беспрепятственный доступ к военным и другим оборонным объектам, военно-морским кораблям и военным летательным аппаратам, за исключением районов или "чувствительных" пунктов, доступ к которым обычно запрещен или ограничен.

Также сообщается, что запрос на проведение инспекции был направлен российской стороне по официальным каналам связи ОБСЕ, и Россия в установленный срок предоставила официальный ответ о приеме инспекционной группы на своей территории. Копии этих сообщений получили 57 стран-участниц ОБСЕ.

Стоит отметить, что это уже не первая инспекция украинских военных специалистов. "Предыдущая проверка в рамках Венского документа 2011 года украинскими военными специалистами была проведена в марте 2014 года на территории Белгородской и Курской областей. По результатам проверки инспекций вооруженных сил Украины никаких нарушений военной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации не зафиксировано", - напоминает Сергей Рыжков.

Согласно Венскому документу, инспекторам предоставляются дипломатические привилегии и иммунитеты. При этом принимающая сторона должна обеспечить инспекционную группу питанием, жильем и при необходимости медицинской помощью. Украинские военные имеют право использовать свои карты, схемы, фотоаппараты и видеокамеры, бинокли, приборы ночного видения и диктофоны, но посещение инспекторов не должно мешать деятельности формирования или воинской части.

На просьбу прокомментировать проходящую в Ростовской области инспекцию, спикер парламента Донецкой народной республики Андрей Пургин сказал следующее:

- Вероятно, украинская сторона будет искать якобы имеющиеся доказательства военной деятельности. Но это внутреннее дело Российской Федерации. Я не могу никак это комментировать, поскольку даже не являюсь гражданином РФ.

Справка "РГ"

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности (ВД-2011) принят 30 ноября 2011 года на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности. ВД-2011 развивает и дополняет меры доверия, зафиксированные в Документе Стокгольмской конференции 1986 года, Венских документах 1990, 1992, 1994 и 1999 годов. Является политически обязательным, ратификации не подлежит. Вступил в силу 1 декабря 2011 года. Целью ВД является осуществление согласованного набора взаимодополняющих мер укрепления доверия и безопасности для повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ.

В мире экс-СССР Украина Правительство Минобороны Отношения России и Украины