Новости

10.02.2015 16:25
Рубрика: Культура

Русское издание книги о геноциде армян представили в Москве

Накануне вековой годовщины геноцида армян в Османской империи на русском языке вышла книга французского историка Раймона Кеворкяна "Геноцид армян. Полная история". Книга-памятник жертвам "преступления против человечества" вышла в России спустя девять лет после ее первой публикации во Франции.

"Я изучаю, в первую очередь, микроистории, - рассказывает Кеворкян. - Факты, локальные явления, документы. В книге, например, вы увидите карту геноцида армян, их передвижений. И, в том числе, на основе этого я пытаюсь делать выводы, касающиеся уже макроистории. Основываясь на деталях, я провожу параллели между всеми геноцидами в истории человечества, их предпосылками и причинами".

По мнению Кеворкяна, его работа - это работа врача-терапевта, именно такую роль выполняют все историки. Они выявляют болезни общества и помогают потомкам "избавиться от генетических травм". Ровно такую цель он видел и при написании своей книги.

День памяти жертв геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля. В этот день в Ереване люди возлагают цветы к вечному огню на мемориальном холме. Накануне, по сложившейся традиции, некоторые жители столицы Армении зажигают свечи на подоконниках своих домов в память о безвинно погибших.

Геноцид армян признали и осудили многие страны мира. Россия - в числе первых - в 1995-м году.

Культура Литература Турецко-армянские отношения