Новости

Новый оперативно-тактический ракетный комплекс выполнит боевые стрельбы на Дальнем Востоке
На востоке России проходят войсковые учения, кульминацией которых станут боевые стрельбы оперативно-тактических комплексов "Искандер-М".

Вооруженная ими ракетная бригада дислоцируется под Биробиджаном. Хотя новейшими ударными системами ее оснастили менее двух лет назад, соединение успело отличиться на самых крупных учениях прошлого года - "Восток-2014". Тогда поднятые по тревоге боевые расчеты совершили 200-километровый марш, развернулись на полевых позициях и точно отработали по заданным целям.

Нынешние задачи ракетчиков, может, не столь впечатляющие в масштабах Вооруженных сил, но не менее ответственные. Солдат и офицеров из Еврейской автономной области вновь ждут дальняя дорога, изнурительные тренировки на комплексах управления, пусковых установках и транспортно-заряжающих машинах. Финалом всей этой работы станут реальные пуски ракет, где военные в очередной раз проверят боевые характеристики грозного оружия.

Оперативно-тактический комплекс "Искандер" - действительно уникальная техника. С интервалом в одну минуту она может стрелять двумя боеприпасами, в том числе крылатой ракетой, и управлять ими на всем протяжении полета. Более того, по своей мощности вооружение "Искандера" эквивалентно ядерной бомбе.

Крылатая ракета летит на расстояние более 300 (в экспортном варианте - 280) километров и несет боевую нагрузку, не превышающую полтонны. При том, что боеприпас набирает высоту от 20 до 50 километров, его отклонение от цели не превышает семи метров. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров, которую гарантирует технология "стелс", делает "Искандер" практически неуязвимым для американских "Пэтриотов" и их европейских аналогов.

Поэтому эксперты утверждают: эта боевая техника незаменима для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем, а также военных аэродромов, армейских центров управления и связи. Несомненным достоинством "Искандера" является его мобильность. Скрытно перемещаясь с места на место, комплекс остается неуловимым для противника. К тому же подвижность гарантирует внезапность нанесения ракетного удара.

По утверждению генерального конструктора "КБ машиностроения" в Коломне Валерия Кашина (именно в его конструкторском бюро создали "Искандер"), на этом комплексе может быть использовано до 10 различных боеголовок - осколочно-фугасная, проникающая и другие. Некоторые из головных частей имеют индивидуальную систему наведения. В СМИ появлялась информация, что боевые блоки этого комплекса могут оснастить системой наведения на основе GPS/ГЛОНАСС. А еще - собственной системой радиоэлектронной борьбы для постановки активных помех средствам ПВО.

Если же говорить в целом, то "Искандер" - это шесть типов машин, включающих более полусотни единиц техники. Кроме пусковой установки в комплекс входят транспортно-заряжающая машина с двумя дополнительными ракетами, машина технического обслуживания, передвижной командный пункт, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства.

Поставки "Искандера" в армию РФ предусмотрены целевой программой "Развитие высокоточного оружия Сухопутных войск". На сегодняшний день новейшими оперативно-тактическими ракетами оснащены уже пять армейских бригад. "Искандеры" есть в Западном военном округе - гарнизоны Луга и Шуя, Южном - Краснодар, Центральном - Оренбург и Восточном - Биробиджан. По некоторым данным, суммарное количество стартовых пусковых установок там достигло 60-ти.