10.02.2015 15:00

    Бизнесмен торговал марихуаной из-за долгов по ипотеке

    Коноплю выращивали в квартире
    Столичные наркополицейские задержали руководителя крупной компании за продажу марихуаны.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе московского подразделения госнаркоконтроля, бизнесмена оперативники взяли на Новой Басманной улице, когда он собирался сбыть более 1 килограмма травки.

    Задержанным оказался 32-летний москвич, работающий главой некой компании по продаже автомобилей.

    - В съемной квартире, где он проживал с женой и ребенком, выращивал коноплю для продажи и собственного употребления. И каждый день выкуривал "косячок", - заявили в пресс-службе ведомства.

    Когда оперативники поинтересовались, зачем при высокой ежемесячной зарплате свыше 150 тысяч рублей задержанный еще и занялся криминальным бизнесом, тот заявил, что остро нуждался в деньгах.

    Мол, взял ипотечный кредит и весь свой заработок тратил на его погашение. На простую жизнь средств явно не хватало.

    Бизнесмен арестован. Уголовное дело завели по статье УК - незаконный оборот наркотиков. Санкция по ней предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.

    Надо cказать, что это уже не первый случай, когда наркополицейские задерживают дельцов, которые выращивают коноплю в домашних условиях или в специально построенных теплицах.

    Многие доморощенные "мичуринцы" считают, что это их личное дело, мол, травку выращивают для собственных нужд и даже "в медицинских целях". И никакого наказания им за это не грозит.

    Но за подобные "делянки" можно получить реальный срок. О чем говорится в некоторых статьях Уголовного кодекса.

    Между тем

    В пресс-службе ФСКН сообщили об успешной операции, проведенной сотрудниками  Антикоррупционной службы государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии совместно с Госкомитетом по контролю наркотиков. Киргизские оперативники  ликвидировали крупную наркобанду, поставлявшую наркотики в Россию.  Состояла она из местных работников правоохранительных органов. По данным следствия, преступная группировка  была организована начальником уголовного розыска РОВД Ляйлякского района Киргизии. Его подельниками были начальник смены пограничного поста "Максат" и двое офицеров ГСКН. В основном они занимались  переправкой только крупных партий наркотиков.  Во время обыска у них было изъято почти 50 килограммов  различной дури. Возбуждено уголовное дело.

    В то же время сотрудники Управления ФСКН по Чувашии задержали двух 17-летних учениц одной из чебоксарских школ. Их подозревают  в сбыте синтетических наркотиков в особо крупном размере. По информации пресс-службы ведомства, в квартирах задержанных  было изъято более 400 граммов "синтетики".  Это количество дури девушки рассчитывали продать за  миллион рублей.  Уголовное дело возбуждено по статье УК - незаконные производство, сбыт или пересылка наркотиков  в особо крупном размере. Подозреваемым грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Следствие разбирается, где  девушки взяли наркотик.

    Поделиться: