Новости

10.02.2015 07:35
Рубрика: Экономика

Минфин РФ: Падение цен на нефть вредит мировой экономике

Падение мировых цен на нефть стало ключевой темой доклада главы российского Минфина Антона Силуанова на встрече министров финансов и глав центробанков "Большой двадцатки". Он высказал тезис о том, что низкие цены на энергоресурсы не так полезны для мировой экономики, как принято считать.

"Мы говорили о том, что все неоднозначно относительно того, что только страны-экспортеры нефти в условиях низких цен должны проигрывать", - сказал Силуанов. Его слова приводит агентство РИА Новости.

Доводом российского министра стало то, что при низких ценах на нефть снижаются доходы стран, которые ее экспортируют. Вследствие чего происходит ослабление их национальных валют, а также сокращение внутреннего и внешнего спроса. Что, в итоге, влияет на импорт. "В этих условиях снижается импорт, и соответственно это, в конечном счете, влияет и на изменение общемирового спроса", - сказал Силуанов.

Кроме того, негативным фактором также является снижение инвестиций со стороны нефтедобывающих компаний. "Если взвесить все эти факторы, то может оказаться, - и по нашим оценкам, нужно задуматься об этом - что снижение цен на нефть не так уж и благоприятно сказывается на мировой экономике, как это говорят эксперты", - отметил глава российского Минфина.

Во второй половине 2014 года цены на нефть обвалились с уровней в 110 долларов до 50 долларов за баррель. Причиной тому стало ее перепроизводство - превышение предложения над спросом. Большинство международных организаций указывают, что дешевая нефть является положительным фактором для мировой экономики, так как это существенно снижает многие издержки. Однако нефтедобывающие страны в такой ситуации оказываются в невыгодном положении.

Последние новости