Новости

10.02.2015 12:56
Рубрика: Общество

Россияне назвали главным в жизни семью и детей

Жизненные приоритеты россиян стары как мир - это семья, дети и здоровье. Но нынешний экономический и политический климат все же сделал наших сограждан гораздо более амбициозными, чем 25 лет назад. Об этом свидетельствует свежий опрос ВЦИОМа.

Итак, о чем же мечтают и какие цели перед собой ставят мужчины и женщины 2015 года? Несмотря на распространенное мнение, что наши современники не хотят обременять себя семьей, поощряют идеологию "чайлдфри" и стремятся прежде всего сделать карьеру, 94 процента участников опроса ставят во главу жизненных установок - создание семьи, воспитание детей и их будущее. Обнадеживает и то, что почти все опрошенные (95 процентов) осознают, насколько важно сейчас иметь хорошее здоровье. Для сравнения в конце советской эпохи таких было 82 процента.

Если верить социологам, по сравнению с 1989 годом мы стали серьезнее относиться и к таким понятиям как душевное равновесие и согласие с самим собой: с 75 до 90 процентов увеличилась доля россиян, считающих крайне важным жить по совести.

На высокой ступени приоритетов находятся друзья: общение с близкими по духу людьми важно для 89 процентов наших соотечественников.

Теперь об амбициях. Если во времена, когда в стране стали появляться первые предприниматели, о том, что важно иметь интересную работу говорили 65 процентов респондентов, то сейчас таких уже 85 процентов. И похоже, фраза "Если такой умный, почему такой бедный?" в наши дни стала более актуальной, чем в перестройку. Наличие квартиры, машины, денег и других показателей материального благополучия сегодня значит намного больше, чем раньше: рост с 48 процентов 25 лет назад до 85. Впрочем, такие акценты в жизненных приоритетах характерны в большей степени для молодежи.

Но главное, в чем россияне-1989 отличаются от россиян-2015 - это отношение к профессиональному и общественному признанию: 25 лет назад для 51 процента россиян успехи в этой сфере были необязательными, а сегодня 79 процентов без социальных "поглаживаний" не представляют жизни. В общем, мы стали весьма честолюбивы. Может быть, это и не плохо?

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ