09.02.2015 18:00
    Поделиться

    В Москве из-за активистов остановили снос строений на Большой Дмитровке

    В конце прошлой недели московские власти вынужденно остановили снос дворовых строений на Большой Дмитровке, 9. Работы прекратили по заявлению активистов, требующих отнести комплекс к объектам культурного наследия. Как выяснила в прошлом году городская комиссия, исторической ценности постройка не имеет. Однако прекратить работы, согласно недавно вступившему в силу закону, можно даже без реальных на то оснований.

    От первоначального облика здания на Большой Дмитровке сегодня осталось не так уж и много. По условиям контракта застройщик - ЗАО "Ингеоцентр" - должен сохранить историческую конфигурацию застройки. Это позволяет обезопасить центральную улицу от кричащих новоделов и облегчить транспортную ситуацию в районе за счет создания парковок и удобных проездов.

    В октябре 2014 года застройщик получил разрешение на снос части строений и возведение новых в дворовой части владения. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии под руководством столичного вице-мэра Марата Хуснуллина. В документах комиссии поясняется, что согласно утвержденной ранее историко-культурной экспертизе объектом культурного наследия в данном владении является только строение N 1, бывший Доходный дом Михайлова. Девелопера обязали его реконструировать в соответствии со всеми требованиями департамента культурного наследия столицы. На заседании, где утверждались эти решения, присутствовали, как выяснили журналисты, и представители "Архнадзора", потребовавшие позже остановки проекта.

    Объем застройки при планировке сведен к минимуму, а работы по сносу никак не затрагивают исторические объекты, подтвердили, в свою очередь, в компании "Ингеоцентр", которая к слову уже расселила за свой счет около сотни человек из коммунальных квартир и выкупила нежилые помещения у третьих лиц. Проблемы со сносом не имеющих ценности зданий впервые возникли в конце января, когда профильный департамент получил заявление с требованием включить здания в реестр объектов культурного наследия.

    Как поясняют специалисты, теперь подать такой документ стало в разы проще. С 22 января вступили в силу поправки в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации...", принятые еще осенью. Новые нормы, среди прочего, уточняют порядок выявления ценных с исторической точки зрения зданий. Потребовать включить постройку в реестр объектов культурного наследия могут не только органы власти или компетентные организации, но и любое физическое или юридическое лицо. После этого у профильного ведомства есть целых 90 дней, чтобы установить историко-культурную ценность постройки. На все это время работы на спорной площадке могут быть приостановлены.

    Такие новации могут поставить под удар не только застройщика, но и сам город, который остро нуждается в новых объектах, предупреждают, в свою очередь, юристы. Однако, по их мнению, применение поправок в нынешнем виде, имея в виду статью 4 Гражданского кодекса РФ, обратной силы не имеет, так как это не предусмотрено вышеуказанным Федеральным законом и соответственно не распространяется на объекты, по которым ранее были утверждены историко-культурные экспертизы. В связи с чем государственный орган, принимающий соответствующие заявления, в первую очередь должен обратить внимание на наличие ранее согласованной документации.

    В противном случае строительство во многих районах столицы может быть парализовано. Но как быть с уже введенными в эксплуатацию объектами? По ним тоже пересматривать все экспертизы и компенсировать затраты инвесторам? Если уполномоченные государственные органы не будут четко трактовать новый закон, этим могут воспользоватьcя недобросовестные "защитники памятников". Кто и как компенсирует инвестору простой или закрытие проекта, из закона неясно. При этом в случае с вл. 9 на Большой Дмитровке затраты не ограничиваются самой стройкой. За счет компании "Ингеоцентр" уже расселили аварийные коммунальные квартиры в сносимых домах, новое жилье, как сообщили СМИ, получили 74 человека.

    Заместитель руководителя Департамента культурного наследия Сергей Мирзоян уточнил в одной из телепрограмм, что подобная приостановка связана в том числе с отсутствием подзаконного правового регулирования. Готового решения у профильных ведомств пока нет. "Пока мы разбираемся с этим вопросом и приостановили работы на объекте, - сообщил он. - Направим соответствующее обращение в минкультуры, чтобы понять, что с такой ситуацией делать".

    Поделиться